乌什县纪委监委:交叉评查提质量 “挑刺找茬”促发展

2020年06月24日 17:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王永辉报道)近日,乌什县纪委监委对全县2020年办理的卷宗质量进行了评查,重点抽查了部分案件,指出问题,分析原因,更好巩固执纪成果,提高乡镇纪检监察干部的业务水平。

  如何在全县用一把“尺子”规范案件质量,让全县各级纪检监察干部对照别人的问题,用别人的“镜子”照自己,案件查办质量交叉评查机制应运而生。

  “接到反馈的问题时,刚开始觉得交叉评查组是在‘挑刺找茬’。”奥特贝希乡纪检监察干部感叹道,“但细细一想,我觉得这种‘挑刺找茬’非常有必要,案件质量交叉评查工作既是监督和要求,更是保护和促进,正好可以督促我们规范办案、降低办案风险。”

  本次交叉评查旨在深化案件质量评查结果实际运用,切实提升案件审理质量水平和效率,使案件质量经得起历史的检验。各乡镇纪委监察办本着互相学习、互相借鉴的态度,坚持找准问题、及时整改、提升案卷质量的要求,通过规范评查机制、了解评查流程、重视评查结果,推动案件质量评查工作规范化、常态化、长效化,促进案件质量不断提升。

  该县纪委监委案件审理室负责人说:“通过开展交叉评查,互相对所查办案件‘挑刺找茬’,引起‘申辩’和‘争论’,双方根据现场所指出的问题展开激烈辩论。最后,县纪委审理室进行实例讲评。这种生动有趣的方式,既提高了办案水平,又是一场别开生面的大练兵,这种机制我们可以长期坚持下去。”

  该县纪委监委主要负责人表示:“通过案件质量交叉评查,我县将针对发现的问题逐一进行销号整改,结合纪检监察干部大练兵,切实增强全县纪检监察干部的业务能力,确保每一起案件向‘事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规’的方向发展,这种良性的发展对我们以后的工作具有很强的指导性。”

[责任编辑:张赏华 ]