阿克苏市委办公室驻晨光社区“访惠聚”工作队:知民情 办实事 转思路 赢民心

2020年06月24日 17:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马卫红报道)今年以来,阿克苏市委办公室驻英巴扎街道晨光社区“访惠聚”工作队将群众工作贯穿始终,工作队队员与社区干部每3人编为一组开展日常入户走访工作,转变服务群众模式,从点滴做起,当好“三员”,用一件件惠民利民的实事好事,谱写出一曲曲为民服务的赞歌。

  真情温暖民心  当好“帮扶员”

  “老人家,好久不见了,您身体可好?”

  “身体好,看到你们太高兴了!”阿瓦汗·热合曼大妈远远就看到工作队队员来了,脸上露出灿烂的笑容。

  在走访过程中,工作队队员发现70岁的阿瓦汗·热合曼听力不好,腿脚也不便利,生活困难。疫情期间,工作队为了保证老人的正常生活,定期送去米、面、油等慰问品,并为老人申请了1000元的临时救助金。阿瓦汗·热合曼老人激动地握住工作队队员的手说:“咱社区的工作队就是好,谢谢你们,你们都是我们社区好孩子。”

  实事赢得民心 当好“办事员”

  “欢迎你们,快请进!”西仁古丽·阿布拉开心地向工作队队员打着招呼。

  “自从你们帮我把孩子落户口了,妈妈的心病也好了,在你们的建议和帮助下,现在我也出去工作了,孩子们学习很好。”

  最近,在“访惠聚”工作队的帮助下,晨光社区居民西仁古丽·阿布拉终于为5岁的儿子办理了落户手续,而且,她经营的小商店也享受到了相关税费减免待遇。

  受疫情影响,晨光社区所辖商铺2个月未营业,由于很多商铺都是承租的,使营业者陷入资金短缺的囧境。“访惠聚”工作队队员一边联系房屋所有者减免房租,一边联系相关部门落实国家优惠政策。通过2个多月的不懈努力,为辖区77户商铺争取并减免了37.7万元租金和其他费用。

  转思路顺民心 当好“服务员”

  “既然来了,我们就要担起责任,尽最大的努力,主动深入群众,把坐等群众来访转为入户了解民情,只要群众有困难,我们就要想尽办法帮助他们,把实事、好事办到群众的心坎上,让群众看得见、摸得着、用得上,把他们的幸福感、获得感升上去。”阿克苏市委办公室驻英巴扎街道晨光社区“访惠聚”工作队第一书记、队长何朝霞说道。

  据了解,自入驻以来,阿克苏市委办公室驻英巴扎街道晨光社区“访惠聚”工作队员扎实开展入户走访活动,对居民生产生活情况、医疗报销情况、子女教育情况等方面进行详细了解,切实把群众的事放在心上,做到有求必应、有问必回,实实在在服务群众。今年以来,所收集的64件困难诉求已全部办结完毕,受到居民群众的好评和赞誉。

  何朝霞表示,工作队今后将以更加务实的工作作风服务群众,切实发挥“传、帮、带”作用,理顺与社区“两委”关系,有效形成工作合力,着力提升党组织的凝聚力和战斗力,夯实群众工作基础,扎实开展好各项工作,以优异的成绩,回报居民群众的信任和爱戴。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]