昭苏县:“夕阳红”助力美丽乡村建设

2020年06月24日 18:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴刚 王志芳报道)“来,搭把手,一起把这堆垃圾运到车里。”6月22日,昭苏县胡松图喀尔逊乡喀塔尔托别村的巷道上出现了一支特殊的队伍,他们有的用力甩着钐镰、铁锹铲除杂草,有的弓着腰捡拾地上散落的碎纸、果皮等。

  之所以说“特殊”,是因为他们的平均年龄都超过了五十岁,他们给自己取了个响亮的名字--“夕阳红志愿服务队”,意在老有所为、服务社会,倡导广大村民提高爱护环境的意识,为提升村容村貌贡献一份力量。

  自今年开春以来,村里的年轻人都陆续开始务工、务农或到牧区放牧,很多闲置或缺少劳动力的家庭的院落,因缺少管理而长满了杂草,有的甚至堆积了很多垃圾,严重影响了村容村貌。

  “我有个想法,作为老党员我愿意带头把咱村里身体硬朗的老年人组织起来,协助村干部开展一些志愿活动,帮着把大家的环境卫生搞一搞。”老党员新巴依尔主动向村领导提出了自己的建议,他的建议很快得到了村里的大力支持,也获得了村民的积极响应。

  在喀塔尔托别村“两委”和昭苏县纪委监委“访惠聚”工作队的组织下,有11位村民主动报名加入了志愿服务队,通过大家几天的辛勤劳动,村庄街道两旁焕然一新。

  农村人居环境整治工作是一项重大的民生工程,也是实施乡村振兴战略的一场硬仗。因此,昭苏县纪委监委“访惠聚”工作队的队员在率先垂范、发挥好“领头军”作用的同时,也全面动员广大群众共同参与进来,从身边的小事做起,从力所能及的实事干起,一点一滴去推动美丽乡村的建设、人居环境的改善。

  看着干净的街道和整洁的院落,志愿服务队成员安那皮亚自豪地说:“这段时间的志愿活动效果很明显嘛,我们老年人也有‘用武之地’了,能为家乡的环境卫生整治贡献自己的力量我很高兴,希望有更多的村民加入我们的队伍。”

[责任编辑:赵静 ]