霍尔果斯:精准扶贫好东风 勤劳致富奔小康

2020年06月24日 18:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员黄晓报道)“谢谢大家对我的关心和支持,早餐店的生意很好,我会更加努力,用自己的双手把日子过得更好。”近日,霍尔果斯市莫乎尔片区格干社区三组居民马艳荣看着红红火火的早餐店,脸上洋溢着幸福地笑容。

  今年36岁的马艳荣家里共有4口人,由于耕地少夫妇俩又不懂技术,每年地里的收成仅够维持日常生活,家中一双儿女还在上学,日子过得非常拮据,2017年被列为建档立卡贫困户。

  霍尔果斯市政府根据她家的实际情况,将其纳入低保,并送去了1头生产母牛,帮助马艳荣家盖起了50平方米的安居富民房,打了地坪、垒了围墙、建了厕所,解决了基本生活保障,改善了居住环境,社区还为她的丈夫马登祥提供了环卫工的工作。在大家的帮助下,2018年马艳荣顺利摘掉了贫困户的帽子。

  马艳荣是个踏实肯干的人,只是苦于没有发展门路,帮扶干部针对性地实施扶贫与扶志、扶智相结合的措施,发现马艳荣有着一手好厨艺并鼓励她在格干社区居委会对面开一家早餐店。在各方的帮扶下,今年4月,马艳荣的早餐店正式营业了,生意十分红火,夫妻俩忙得不亦乐乎,每个月有4000元左右的收入。

  马艳荣牢记大家的恩情,积极回馈社会,主动为社区贫困环卫工人提供免费早餐。她说:“虽然我没挣多少钱,但是每天供应几笼包子还是可以的。”吃着热气腾腾的早餐,环卫工人们非常感动:“这份爱心让我们感到很温暖,我们要努力工作,为社区居民提供更加干净整洁的环境。”

  马艳荣常说:“现在不愁吃、不愁穿、住得也好,看病、上学都有了保障,政策这么好我们不能再有‘等靠要’的思想,而是应该用自己的勤劳实现增收致富。”

  针对马登祥没有种植技术这一实际,社区专门组织林果种植技术员上门进行指导,帮助他提升整形、修剪、拉枝、花果管理等种植技术,马登祥认真学习,精心打理果园,看着长势喜人的果树,他说:“幸福都是奋斗出来的,我有信心实现早餐店和种植业同步发展,预计2020年种植收入能达到4万元。”说到这里,马登祥的脸上不由地乐开了花。

[责任编辑:赵静 ]