奎屯市加大城市建设力度 提升市民幸福指数

2020年06月24日 18:13   来源:天山网

奎屯市润民河生态公园。

  天山网讯(通讯员张莹莹 李星摄影报道)小区多年锈蚀漏水的供水管道换成了新的、疏通了排水系统、安装了路灯、硬化了路面、新建了停车位……近日,奎屯市鹏程园小区改造后,整体面貌焕然一新。

  “看到自己居住多年的老旧小区‘穿上新衣’‘戴上新帽’,心里别提多美了!”刘大姐高兴地说。

  近年来,奎屯市全面贯彻落实国家各项惠民政策,始终把完善城市规划建设管理作为强市之举,抓精细、重管理、促提高,使城市品质全面提升。一片片新家园让居民群众安居乐业,一笔笔惠民账算进百姓心田里,一件件实事把百姓多年的心愿变成了现实。

  老旧小区整治和棚户区改造得民心

  “我们小区以前是老旧小区,改造后绿树成荫、道路平整、环境整洁,不仅增加了绿地面积,还规划了停车位,建造了地埋式垃圾箱、盖了自助洗车房,幸福感提升了不少呢,这一切都得益于党和国家的好政策呀。”海纳尔社区居民袁力说。

  近年来,奎屯市小区改造工作有序开展,共投资5.4亿元对康乐园、鹏程园、龙溪里、海纳尔等24个小区实施了改造。目前,已累计完成改造28973户,改造面积216.2万平方米。

  棚户区改造过程中,以改善居民居住环境和居住质量为目标,特别针对部分低保户、特困户收入不高、经济条件较差的实际情况,采取有效措施实施救助,让中低收入家庭“住有所居”的同时,也感受到党和政府的温暖。

  “以前的平房墙体老化、单薄,每到冬天要架炉子取暖,夏天下雨要在泥泞道路行走。棚户区改造后,我们告别了低矮的平房,住上了同等面积宽敞明亮的新楼房,真是要感谢党和政府的惠民举措,让我们的生活环境越来越好!”闻莺园小区居民李国亮说。

  据统计,奎屯市从2010年开始进行大规模的棚户区改造。截至目前,已改造9510户,改造面积57万多平方米,涉及全市30多个老旧小区,近2万多户住房困难家庭的住房条件得到改善。2020年,还计划对400多户棚户区住房进行改造。

俯瞰奎屯市街景。

  保障性住房建设和外墙保温工程顺民意

  “如果不是党的好政策,我还不知道什么时候才能有一个属于自己的家。”住进廉租房的谢石风心里有一种从没有的踏实和幸福。

  像谢石风一样住进廉租房的低保住房困难家庭和低收入家庭达到900余户。

  据了解,奎屯市自2007年启动廉租住房工作以来,已累计投资6.9亿元建设各类保障性住房6500余套,实现低保、低收入和中低偏下收入家庭应享尽享,越来越多的困难家庭实现“安居梦”。

  旧住宅小区综合改造是改善居民生活环境的又一件实事、好事,是政府发起实施的一项民心工程。奎屯市住建局联合街道、社区采取入户宣传等多种形式,把实施外墙保温的好处向居民全面讲清、讲透,让居民清楚这项惠民工程所带来的好处。

  在风华里小区退休职工孙红兵家中,老人手拿温度计,脸上露出高兴地笑容:“自从我们这个楼做了外墙保温后,冬天的室内温度都在22度以上,窗外飘着雪花,屋内却格外暖和。”

  “在进行外墙保温的同时,我们还对外立面进行统一改造、统一设计、统一建筑色彩,实现既保温又美观。同时,还可以确保老旧楼房冬季保温、夏季隔热、日常隔音,真正起到了‘暖房子、暖民心’的作用。”奎屯市房管局局长杨玲说。奎屯市政府自2015年以来,对龙溪里、金桥里、团结广场、飞鸿里等34个小区587栋住宅建筑实施节能改造,完成施工面积138万平方米,惠及居民17493户。

  提升城市建设品质百姓得实惠

  “听说属于咱们奎屯的五里画廊快建好了,到时候又多了一个健身游玩的好去处。”市民张世昌说。

  近些年来,奎屯市园林绿化建设经历了从量变到质变、从单一到多样、从零星点缀到满眼皆绿的美丽嬗变,承载着众多奎屯人欢乐回忆的公园和游园经历了华丽的蝶变,也见证着城市的巨变。如今,市民推窗见绿,在家门口便可享受到绿色福利。

  奎屯市近年来通过工程造林、义务植树和社会化造林相结合的方式,采取“规划建绿、拆建还绿、垂直挂绿、见缝插绿、小区补绿、空地增绿”六项措施,5年来新增绿化面积2.2万亩,人均公园绿地面积11.3平方米(城市常住人口和流动人口),城区拥用综合性公园8个,街头游园绿地79处。

  夜幕降临,华灯初上,市区大街小巷流光溢彩,公园、广场的景观灯五彩缤纷,与街道明亮的路灯交相辉映,将城市的夜空点亮。

  在迎宾园小区居住的市民李宗保感慨地说:“现在城市的夜晚比白天还要热闹,我们家旁边就有一个小游园,每天晚饭后我和老伴儿都会过来散步、锻炼身体。”

  奎屯市园林管理处办公室主任王爱花说:“小游园内的一草一木、一花一叶都是经过细心挑选培植的,满足城市绿带空间休憩、运动功能,满足周边人群使用,突出本质功能,让市民在家门口就能感受到宜居环境带来的愉悦。”

  此外,奎屯市在城市基础设施建设方面也下大力气,对217国道(S115线-北京路)进行1000亩绿化改造,新建7处小游园;完成1880米道路改扩建,完成火车站、中心转盘等景观亮化和别依斯、哈英德等老旧小区的改造。不仅如此,在供水方面,管网漏失率10.44%,水质综合合格率99.99%;排水方面,污水处理率90%,中水回用率6%,2020年底中水回用率计划达到20%以上,污水处理污泥达标处置率100%。

  “城乡建设账本”是一本“惠民工程明白账”,更是一本老百姓心中的“亮堂账”。今后,奎屯市住建局将进一步加大工作力度,落实新发展理念,推进城市建设事业迈向新台阶,向全市各族人民交上一份满意答卷。

[责任编辑:赵静 ]