独库公路博物馆开馆 一周接待游客超过5000人

2020年06月24日 17:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王艳 林青摄影报道)独库公路博物馆是全国极少以公路命名的博物馆,自6月12日开馆以来,备受疆内外游客的关注,特别是独库公路通车以后游客络绎不绝,截至6月18日,已经累计接待游客超过5000人次。

  6月18日下午,独库公路博物馆一开馆,奎屯游客常女士就带着父母、孩子前来参观。从序厅开始到城市篇、历史篇、景观篇,每个展区都通过珍贵的历史文献、实物、照片以及沙雕、沙盘、多媒体等全景展现了独库公路的筑路历史和沿线美丽的风光。常女士一边看一边认真听讲解,她说:“6月13日独库公路通车那天我就走了独库公路,这一路景色太美了。所以今天专门到这里来参观,了解这条路的修建历史,看完感觉太震撼了。”

  独库公路全长562.75公里,在修建这条公路的过程中,有168名筑路官兵献出了宝贵的生命,他们的事迹感天动地,鼓舞和激励着人们奋勇向前。

  独库公路博物馆通过五个部分展示了这条路的修筑过程,这里也成为各单位开展党员主题教育活动的基地。6月18日,独山子石化公司质量检验中心第三党支部党员来到独库公路博物馆,学习筑路英雄的先进事迹。质量检验中心第三党支部书记张涤说:“看完展览、听完介绍,我觉得修这条路太不容易了,正是有了168名战士的牺牲和上万名官兵的奉献,才有了今天的最美公路。如今这条路成为网红公路,作为一名独山子人我感到很自豪,欢迎全国的朋友们来新疆旅游,来独山子旅游。”

  据独库公路博物馆游客中心统计,6月12日、13日博物馆每天接待游客2000人左右,本周平均日接待游客200人左右,周末、节假日是参观的高峰期。除了独山子本地的游客外,还有奎屯、乌苏周边地区以及石河子、乌鲁木齐等疆内游客。独库公路博物馆位于独库公路零公路处,是进入独库公路必经的“打卡点”,开馆、闭馆时间和收费情况,是很多游客关心的问题,记者也来到独库公路博物馆游客中心进行了了解。

  开馆时间:9点30分—13点30分;15点30分—20点。周一全天闭馆维护。

  目前,独库公路博物馆免费参观,进馆要戴口罩、测量体温。

[责任编辑:罗晓丽 ]