“粽”情端午同根缘 援疆服务情意长

2020年06月24日 18:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马月报道)6月23日,在新疆昌吉市北京南路街道油运基地社区新落成援疆楼前,一场由福建省泉州市援疆分指挥部主办的“爱我中华‘粽’情端午”直播活动如期举行,来自该市公安、医疗、环卫等行业代表和百余名干部群众同福建泉州30名援疆干部品香粽、话端午、祝安康。

“爱我中华‘粽’情端午”直播活动现场 何春泉 摄

  “刺桐丁香共芬芳,泉昌两地一家亲”的对联镶嵌在援疆楼上方。下午18:30分,一曲《爱我中华》歌舞表演拉开直播活动序幕。随即,由北京南路街道各社区推选出的五个不同民族的10名居民代表在观众瞩目下,展开包粽子角逐。

  来自毛纺厂社区的参赛选手海日古丽 · 阿扎沙池今年已经56岁,在亲戚邢美娟的帮助下,她刻苦练习、熟悉技艺,以优异成绩在预赛中胜出。比赛直播现场,海日古丽 · 阿扎沙池灵巧地把糯米、红枣、葡萄干等食材包裹在粽叶里,然后左右翻转,一个个小巧的粽子就有模有样地包出来,最终她以10分钟包出9个粽子的成绩取得了第三名。她说:“粽子是端午节一定要吃美食,我把新疆的大枣、葡萄干都包在了里面,就像我和我的亲戚,民族团结一家亲,这样的粽子更美味。”

泉昌两地嘉宾与主持人交流两地端午民俗。 何春泉 摄

  这边比赛欢实,那边漫谈有趣。直播活动现场,主持人和新疆非物质文化遗产保护专家委员会委员、国家一级编剧戴明忠老师以及泉州援疆促进会会长黄漳平趣聊端午节好吃、好玩、有趣的事,让现场居民和广大网友耳目一新。

  90后社区居民朱蓓听得津津有味:“知道了在泉州有赛龙舟、水上捉鸭大赛这些端午活动,在咱们昌吉有逛庙会、女性结伴踏青、插招魂柳等活动,觉得很有趣,让我们年青一代增长了知识。”

  北京南路街道油运基地社区党总支书记马瑜告诉笔者,2019年2月,福建泉州援疆指挥部投资500余万元建成2600平米社区党群服务中心,满足了居民文娱、学习等多项生活服务需求。她说:“在新落成的援疆楼前,和援疆干部一起聆听民俗专家讲解端午习俗,知道中华传统文化一脉相承、永续绵延,对居民也是感恩教育、中华民族共同体意识教育,更加筑牢了新疆和谐稳定、民族团结的思想基础。”

福建泉州第八批援疆干部和居民一同观看演出。 何春泉 摄

昌吉州非物质文化遗产传承人郝宪义向福建省泉州市援疆分指挥部赠送剪纸作品。 马月 摄

  福建泉州援疆干部、昌吉市文旅局副局长柯国林说:“福建泉州援疆20年,在民生、文化、产业等各个领域取得了丰硕的成果,此次主办端午直播庆祝活动旨在促进两地文化交流、增进泉昌两地民族团结一家亲,也是落实文化润疆的一个举措,今后还将通过多种方式在两地文化交流领域作一些积极探索,促进援疆工作往更深更广领域延伸。”

  据悉,此次直播活动在福建泉州援疆指挥部协调下,借助泉州电视台云平台向全球直播,共7.8万观众通过网络视频直播参与和观看当天活动。

[责任编辑:罗晓丽 ]