新疆空管局积极保障辖区人工影响天气作业

2020年06月24日 18:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员潘存健摄影报道)进入夏季以来,极端雷雨天气频发,不仅造成了新疆辖区范围内民航航班大范围绕飞,同时也严重威胁和影响到新疆地区农林业生产。为了降低灾害天气对农林业生产的不利影响,新疆空管局积极配合全疆各地州人影办开展人工影响天气作业。

  6月17日,新疆空管局空管中心区域管制中心协调通报席管制员先后接到伊宁地区霍尔果斯、博州、霍城人影办紧急防雹炮射作业申请。防雹作业如果不及时批复,大面积农作物将会遭受严重破坏,损失不可计数,而此时在该地区正好有连续进出境飞越航班和多架次伊宁、博乐起降航班。带班主任立即启动协调通报席双岗制,即时高效地做好人影炮射保障工作,避免“错、忘、漏”等问题的发生。协调通报席管制员立刻协调空域其他用户和伊宁机场塔台管制室,向相关管制席位管制员通报即将作业的炮射点位置和炮射批复情况,避免空中航空器受到炮射活动影响。随后的三个小时内,受理约三十多个炮射点作业申请,批复人影作业60余次。

  人民航空为人民,新疆空管局坚持以人为本,兼顾保障航班安全和人民群众生命财产安全,努力践行真情服务,为新疆人工影响天气事业发展、为新疆经济社会发展,努力做出自己的贡献。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]