莎车县:切实加强服务保障 确保农民增收

2020年06月24日 18:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员热依木克孜 阿卜杜凯尤木报道)连日来,喀什地区莎车县各乡镇正如火如荼地开展“三夏”工作,为了切实加强“三夏”服务保障工作,莎车县农业技术推广中心组织技术员深入田间地头,为村民进行技术指导,确保粮食增产、农民增收。

  “种的时候一亩地需要800克到一公斤的种子,在放种子之前,这两边用手或者棍子开深一厘米的小洞,开完洞之后,要倒入适量的水,等水渗透之后就可以放种子了。”

  这个正在为村民指导胡萝卜种植方法的是莎车县农技推广中心技术员阿依努尔·萨迪克,这些天,她和她的同事们正忙着奔赴各个乡镇,察看麦收现场及农机具安全作业情况,并向农户广泛宣传农作物的田间管理技术和病虫害防治知识。

  布再娜甫·阿皮孜是塔尕尔其镇夏甫其村村民,家里有八亩地,其中两亩地种的是小麦,布再娜甫准备收割完小麦后,在平整好的地里种胡萝卜,技术员阿依努尔的细心指导与帮助,使她对今年的增收充满了希望。她告诉笔者:“在县技术员的指导下,我要管理好这两亩胡萝卜,努力增加今年的收入”。

  走出塔尕尔其镇夏甫其村,阿依努尔来到了古勒巴格镇阿克奥尔达村的大棚蔬菜种植基地,一边查看村民种好的蔬菜和准备上市的蔬菜,一边叮嘱村民做好病虫害防治工作,确保每座大棚都有好的收益。

  村民吐汗·买买提说:“在技术员的指导下,我们的蔬菜长势一年比一年好,我种了三个大棚的蔬菜,每个大棚有一千元的收入。秋天之前我分别还能增收一千元”。

  据了解,莎车县农业技术推广中心技术人员发挥专业技术特长,围绕病虫害防治、改良土壤等内容,向广大农民群众进行服务指导,使村民种植水平有了明显提升,为今年的增产丰收奠定了良好的基础。

  莎车县农业技术推广中心技术员阿依努尔·萨迪克说:“目前大拱棚的西红柿、辣子、茄子、豇豆、莲花白大量上市了,农民也增收了。后期,我们将继续发挥作用,严格落实各类技术措施,为全县‘三夏’工作做好保障。”

[责任编辑:王荣 ]