阿克苏市纪委监委:全力决战决胜脱贫攻坚 做好政治监督保障

2020年06月28日 15:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊 赵培生报道)为确保党中央各项重大决策部署以及自治区党委贯彻党中央要求的“1+3”重点工作落实落细,把纪律挺在经济发展、脱贫攻坚、社会大局和谐稳定工作第一线,阿克苏市纪委监委聚焦工作重点,强化监督执纪,做实做细日常监督和政治监督。

  阿克苏市纪委监委聚焦当前社会重点工作,为全力决战决胜脱贫攻坚做好政治监督保障,成立扶贫领域专项治理监督检查组,结合市纪委监委认领5批次问题,对全市6个乡镇123个行政村同步开展巡回督导,紧盯全市建档立卡贫困户、边缘户、监测户就业、脱贫工作开展情况,通过实地查看、入户走访等方式,重点加强各乡镇落实脱贫攻坚工作主体责任、反馈问题整改、巩固深化脱贫攻坚成效和贫困人口恢复劳动生产等情况的监督检查。

  阿克苏市纪委监委坚持问题导向,强化政治监督。阿克苏市纪委监委督促各职能部门及乡镇采取有效措施,加强对“边缘户”“监测户”的帮扶,认真组织基层干部、村干部、“访惠聚”干部全覆盖、全方位认真摸底排查贫困户家庭生活质量,了解贫困户家庭成员身体状况;同时,指导组严格梳理排查脱贫家庭收入、“两不愁三保障”等情况,摸底排查农村富余劳动力转移、贫困户就业意愿,积极与用工企业、用工单位做好对接,确保脱贫贫困户不返贫。

  阿克苏市纪委监委严肃执纪问责,从根源找问题,靶向除根。阿克苏市纪委监委紧紧围绕政策落地,项目安排、资金使用等方面突出问题,严肃查处向扶贫资金“伸黑手”“动奶酪”等腐败行为;对于在扶贫工作中不担当、不负责、不作为、乱作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题精准打击。

[责任编辑:张赏华 ]