阿勒泰市的这个馕有两重“身份”

2020年06月28日 17:25   来源:天山网

村民将打好的馕装入食品袋。

  天山网讯(通讯员赵家熙摄影报道)在阿勒泰市,有一个馕有两重“身份”,刚开始认识它的人知道它叫“盐池的馕”,熟悉它的人还知道它叫“致富馕”。

  这事还要从今年年初说起。阿勒泰地区林业和草原局驻阿勒泰市阿拉哈克镇窝依玛克村第一书记、工作队队长曼苏尔·吾斯曼说:“窝依玛克村是阿拉哈克镇驻地所在,人流量较大,可多年以来,镇子里没有一家馕店,我们想在村里开一家馕店,既满足村民们买馕的需求,又可以提高村集体经济、帮助村民增收。”

  说干就干,工作队协助村“两委”以村集体、引进资金人员各占股一部分的形式,将馕店逐步打造起来。阿拉哈克镇里有一个盐湖,因此很久以来当地人将阿拉哈克镇唤作“盐池”,于是馕店就有一个非常接地气的名字“盐池的馕”。

  馕店有了,店名有了,就差打馕师傅了。短时间内,很难找到合适的打馕师傅,曼苏尔·吾斯曼便围起围裙亲自上阵,当起了第一任“打馕师傅”。每天一早,工作队队员们和村干部配料、和面、打馕,为周边的村民出炉热腾腾的馕。

  “盐池的馕”香脆可口又有嚼头,很受村民们的喜欢,渐渐地它在周边的村子里小有名气,甚至会有人慕名前来购买。

村民们正在打馕。

  看到馕店生意好,村民们也想来“应聘”。今年26岁的村民帕提玛·阿合别克在馕店工作已有半年了:“我每天给馕打包,打扫卫生,一个月下来能有2500元收入,对于这份工作我特别珍惜。”据了解,村里有4名转移劳动力在店里务工,增加收入。“盐池的馕”成了名副其实的“致富馕”。

  不久前,馕店聘请了2名来自喀什的打馕师傅,打馕师傅多了馕的品种也多了。“盐池的馕”现有辣皮子馕、牛肉皮芽子馕、哈萨克族传统馕、果酱馕等七八个不同品种、不同口味的馕。

  曼苏尔·吾斯曼说:“每天都可以供应400多个馕,中午一过全部售罄。下午,馕店会举办亲子活动,请村民们带着孩子来体验打馕的过程。寓教于乐,让孩子在动手能力和劳动技能方面得到更多的锻炼机会。”

  最近,“盐池的馕”又有了新的打算,它想得到第三重身份——“网红馕”。工作队正在计划申请相关资质,将产品推向各大商超,注册网店,通过“线上+线下”的销售模式,让“盐池的馕”成为一道“打卡美食”。

盐池的馕。

[责任编辑:赵静 ]