哈巴河县:乡村旅游蓬勃发展

2020年06月28日 18:25   来源:哈巴河零距离

  道路宽敞了、设施完善了、乡村美丽了、游客进来了、牧民收入增加了、日子红火了……疫去春来,在旅游景区安全有序开放前提下,推进旅游产业复工复产后,如今的哈巴河县萨尔布拉克镇玉什阿夏村乡村旅游呈现出勃勃生机。

  哈巴河县萨尔布拉克镇玉什阿夏村一直把富民增收、脱贫奔小康作为重要目标,把乡村旅游作为哈巴河县打造旅游目的地的新窗口。同时,玉什阿夏村依托景区目的地型、资源特色型等多元化产品体系,创新了“村委会+公司(旅行社)+农牧户”旅游扶贫模式。

  现在,选择到乡村游玩的游客越来越多。对于城市人而言,周末奔向农村,吃顿农家饭、体验悠闲的田园生活,已成为充实生活的新方式。这为玉什阿夏村发展旅游提供了良好机会。该村与县城直线距离有60公里,几年前,村子道路破烂不堪,水电通信“三不通”,村民外出销售农牧产品极不方便。现在,乡村旅游为农牧产品开辟了巨大的消费市场,不仅降低了运输成本,提高生产利润,还增加了牧民收入,在村子里就可以鼓起“腰包子”,为牧民的“生活富裕”提供了经济保障,为乡村振兴提供良好的经济基础。

  近期哈巴河县千里画廊旅行社组织了自驾畅游阿勒泰的活动,通过活动让更多的游客观赏到了美丽的玉什阿夏村,大家在这里与家人一起游玩,一起说笑,不仅增进了感情,结识了新的伙伴,也让旅客们放松了心情,将处处景观尽收眼底,在绿水青山间感悟人生,感恩生活,用相机,用歌声记录了这美好的一切。

  “通过此次自驾游,我们不仅观赏到了神奇的万年岩画,还品尝到了很多当地居民亲手做出的农牧产品,当一个个诱人的美食、美景呈现在眼前时,我真的觉得不虚此行。”游客张德利开心地说。

  “旅游是乡村振兴重要的抓手,而自驾游是乡村旅游发展最直接的动力。乡村自驾旅游活动,可以很快打响当地旅游品牌,给当地带来明显变化。我村将继续做好支部+旅游、支部+产业模式,走好这一条发展路子,打造现代旅游乡村,使之形成村级集体经济收入来源的稳定。”萨尔布拉克镇玉什阿夏村包村领导努尔哈力说。(通讯员:米热依·朱马别克、巴合提古丽·马解放)

[责任编辑:王荣 ]