哈巴河县:工作队情系群众 爱洒农村

2020年06月28日 18:31   来源:哈巴河零距离

  哈巴河县萨尔塔木乡喀拉奥依村是自治区贫困村,全村700人中建档立卡贫困户就有468人。在这个全县建档立卡贫困户最多的村庄,活跃着一支为民办实事的工作队,他们舍小家、顾大家,在基层一线扑下身子、忘我工作,为推进脱贫攻坚、乡村振兴付出了心血和汗水。

  喀拉奥依村第一书记、“访惠聚”工作队队长李国栋说:“喀拉奥依村致贫原因主要有两点,第一是土地盐碱化,农作物产量低,种植业单一,产量低;第二就是村民缺少技能。”

  找到贫困的原因,工作队就从改良土壤,流转土地和技能培训,转移就业等方面入手,助力村民脱贫致富。

  切迪叶力克·哈布开一家四口人,由于种养殖水平低、没有一技之长,家里收入少,2014年被识别为建档立卡贫困户。工作队驻村以来,邀请专业人才对村民进行培训,切迪叶力克·哈布学会了刺绣技术,丈夫学会了养殖技术。一家人靠着发展养殖和切迪叶力克·哈布开在刺绣合作社上班摆脱了贫困。

  切迪叶力克·哈布开说:“工作队来了以后,开办了合作社,还为我们进行了免费培训。工作后,每月能有2000元的收入,家里收入高了,现在我们非常高兴。”

  今年,切迪叶力克·哈布开一家人的收入预计10万多元,人均收入超过2.5万元。

  切迪叶力克·哈布开谈到的刺绣合作社距离村委会不到三十米,占地面积240平米,是工作队成功引进的该县最大的一家专业合作社。目前,村里有6名建档立卡户在这里上班,每月工资2000元到3000元。合作社对村里50名妇女进行了培训,他们在家绣的产品,合作社负责收购销售。

  李国栋说:“通过技能培训,拓宽致富道路,成立刺绣合作社,建立养殖小区。今年实施了5000亩土地整合,实施节水灌溉,其中对3800亩土地进行土地流转,解放出大量的劳动力,通过刺绣,养殖,就业转移,有效增加了村民的人均收入。”

  如今,喀拉奥依村145人实现稳定就业,自主创业15人,通过劳动力转移就业创业实现人均年收入1.4万元。(融媒体中心记者:杨斌、乌拉力)

[责任编辑:王荣 ]