麦盖提县:激活乡村市场主体活力 描绘市井民生画卷

2020年06月29日 16:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨海龙 黄曼报道)近日,麦盖提县以“便民、利民、惠民”为出发点,充分利用乡镇农贸市场、巴扎街道等便利场所激发市场主体活力,提供更多就业岗位,有效拉动内需消费,让群众实实在在得到实惠。

  在麦盖提县库木库萨尔乡便民商品市场内,商家们在做好疫情防控措施的前提下,服装、日用百货、美食,一应俱全,前来选购的群众络绎不绝。

  库木库萨尔乡库木库萨尔村村民麦麦提·伊明说:“我们进驻市场后,每月增加的额外收入非常可观,感谢党和政府的好政策。”

  麦盖提县库木库萨尔乡依托爱心美德公益超市合理规划打造市场,免费提供场地及部分辅助设施,划分有二手物品交易区、食品区、衣物区、生活用品区和家禽区等5大功能区,引导商贩合法合规经营,带动农副产品和特色手工艺品等销售。

  “听说市场开了,我们就过来看一看、转一转,也可以挑选一下想要的商品。刚才尝了一下酸奶,感觉非常好喝,也不贵,很实惠。”

  库木库萨尔乡党委书记张军介绍,乡里的这个市场共设置固定摊位71个,提供就业岗位73人(其中贫困户27人),日人均收入可达120余元。

  据了解,目前麦盖提县的11个乡镇(场)共布局市场31个,已经投入使用19个,设置摊位533个,解决就业472人。

[责任编辑:王荣 ]