霍尔果斯:产业指导打通产业扶贫“最后一公里”

2020年06月29日 17:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李霞报道)霍尔果斯市农业农村局紧紧围绕“1+3”决策部署,进一步提升产业指导员对贫困群众产业技术帮扶的能力,因地制宜、精准发力,稳步推进产业指导员工作。

  今年以来,霍尔果斯市农业农村局认真贯彻伊犁州农业农村局、扶贫办《关于落实贫困户产业发展指导员制度的通知》文件精神,制定实施方案,结合农业、林果、畜牧等产业扶贫的实际,坚持就地就近、充分依托现有资源,确定了26名产业发展指导员,其中种植大户3人、科技特派员4人、合作社19人,覆盖了全市乡(片区)的13个村(社区),指导产业包括了特色农业(薰衣草、玫瑰、天山祥云、杜仲)、农产品销售、林果业种植、畜牧业生产4大类,为做好产业扶贫工作提供了队伍支撑。

  同时,霍尔果斯市农业农村局通过专业技能类别及服务范围等基本信息,形成了《霍尔果斯市产业发展指导员名单》,明确每一名产业发展指导员所承担的产业帮扶指导职责、任务和联系帮扶村(社区),产业指导脱贫工作要在《产业发展台账》和《扶贫手册》中体现,并为每位指导员发放了聘书,为进一步发挥产业指导员自身优势和联系政府与贫困户的作用提供了保障。

  此外,根据农牧民需求,霍尔果斯市农业农村局还采取技术下移,在田间地头、庭院棚圈举办全市产业发展指导员集中培训班。

  培训班上,伊犁州多名农业专家分别就果树修剪技术、病虫害防治、红花种植、农村电商发展等内容进行了生动地讲解,培训采取“专题讲座+互动交流”“现场观摩+实践操作”相结合的方式进行,内容充实,形式多样,具有很强的针对性和实用性,为科学指导贫困户发展特色产业,协调经营主体带动贫困户,帮助销售农产品,带农增收、促农增效提供了技术支撑。

  下一步,霍尔果斯市农业农村局将强化产业指导员的管理,动态掌握产业发展指导员队伍作用发挥情况,做好产业发展跟踪服务工作,不断提高科技生产在发展中的比重,带动各族群众更好地实现增收致富。

[责任编辑:王建隆 ]