科技特派员助力伊宁市休闲观光农业稳步发展

2020年06月29日 17:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张燕 蔡振宇报道)休闲观光农业是一种以农业和农村为载体的新型生态旅游业,如今,一批科技特派员活跃在田间地头,成为伊宁市休闲观光农业发展的主力军。

  伊宁市达达木图镇达达木图村果蔬采摘示范基地,是一个占地215亩,以观赏、水果采摘和娱乐为一体的采摘园。采摘园的负责人黄建国是一名科技特派员,去年,他从13户农民手中把零散耕种的土地承包过来,进行规模统一种植管理,创建了果蔬采摘园。

  黄建国通过种植吊树干、辣子、西红柿、西瓜、甜瓜等多种经济作物,并利用果园养殖土鸡、火鸡等家禽,最大限度地提高了农业产值。仅用一年的时间,黄建国的果蔬采摘园目前已经看到了效益。

  眼下正是西红柿、豇豆、吊树干成熟的季节,果蔬采摘园提供的一边采摘一边享受田园乐趣的休闲方式,每天都吸引着许多市民前往。

  休闲观光农业既是旅游观光的景区,又是农业生产的基地。 

  目前,伊宁市初具规模的休闲观光农业园有6家,大多以采摘为主,从建设规模、发展理念到经营管理水平都还有待进一步完善。对此,伊宁市科技局积极发挥科技特派员的示范引领作用,促进全市休闲观光农业发展科学化、规范化。

  据了解,目前伊宁市从事休闲观光农业发展的科技特派员有20名,他们用农业科技为休闲观光农业健康提供发展注入了活力。

[责任编辑:王建隆 ]