阿合奇县:庭院经济成为增收致富的“幸福园”

2020年06月29日 16:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员生西太报道)夏日的阿合奇县色帕巴依乡喀拉布隆村,瓜果花香扑面而来,映入眼帘的是一片生机盎然,家家房前屋后辣椒、西红柿等蔬菜长势喜人,房前院后的格桑花争芳斗艳。

  该村虽地处高寒地带、但光热条件较好,适宜农作物生长,特别适合种植蔬菜。阿合奇县纪委监委驻色帕巴依乡喀拉布隆村工作队抓住这有利条件,从房前屋后庭院经济入手,改变过去的杂草丛生的房前屋后,指导帮助100余户村民陆续建起小拱棚,让家家户户瓜果飘香、生机盎然,真正用活了“方寸地”,打造为一个个增收致富的“幸福园”。

  在庭院经济的推动下,不少村民在特色经济作物种植上找到了脱贫致富的门路,其中就有从庭院经济“蜕变”的建档立卡贫困户托合托巴依·吐尔汗巴依。

  “今年种植的油白菜成熟了,西红柿、大白菜等蔬菜将会陆续上市。”托合托巴依·吐尔汗巴依高兴地向过往的人们介绍着自己的种植规划和劳动成果。

  10年前,托合托巴依·吐尔汗巴依患有急性乙肝,不能从事重体力活,妻子高度近视,这给他们的生活带来了不便,但人穷志不穷,他们曾做过小生意、外出拣过棉花,然而日子过得总不宽裕,这让托合托巴依·吐尔汗巴依愁眉不展。

  “咱们可以从现有的土地上‘做文章’,发展种植特色经济作物,”去年,阿合奇县纪委监委“访惠聚”驻村工作队了解到托合托巴依·吐尔汗巴依这一情况后,多次登门谈心谈话,消除思想包袱,出实招、用实策,助力脱贫致富。

  托合托巴依·吐尔汗巴依在工作队的帮助下承包了24亩集中连片土地,着手种植露天蔬菜。

  万事开头难,面对种植过程中出现的技术难题,工作队积极联系技术人员到村,现场开展土壤改良、品种选育、施肥浇水等技术培训指导,托合托巴依·吐尔汗巴依全程学得认真仔细,迅速掌握了大量种植管理技能。

  “通过学习种植技能,我自己搭建拱棚育苗,种植过程中用的都是有机肥料,蔬菜全都是绿色无公害的。”托合托巴依·吐尔汗巴依忙得不亦乐乎,每一个种植环节都自己动手,勤于琢磨钻研,做到精耕细作,蔬菜地里总是能看到夫妻二人忙碌的身影。

  功夫不负有心人,托合托巴依·吐尔汗巴依夫妻种植的蔬菜获得了大丰收。

  “喀拉布隆村绿色有机蔬菜丰收了,可以自己去采摘,大家快来买。”驻村干部通过微信朋友圈、电话联系等方式宣传推广,积极为蔬菜找销路。因为是绿色有机蔬菜、品质好,前来采购的人们络绎不绝,丰收的蔬菜总是在第一时间销售一空。托合托巴依·吐尔汗巴腰包越来越鼓了,成为村民争相学习的榜样。

  为了持续巩固脱贫成效,驻村工作队推选托合托巴依·吐尔汗巴等多名为脱贫致富带头人,及时组织存在返贫风险、没有找到合适的产业发展思路的村民到托合托巴依·吐尔汗巴蔬菜地进行参观学习。

  阿合奇县纪委监委“访惠聚”驻村工作队立足村情实际,通过土地流转,不断推动种植结构调整、激活土地效益,因地制宜发展特色种植,不断让农产品上水平、扩规模,鼓励引导越来越多的村民加入蔬菜种植队伍。

  “大家一定要撸起袖子加油干,一起脱贫致富。”喀拉布隆村第一书记支俊堂经常对村民说,村里的刺绣、农家乐等产业如雨后春笋,发展劲头足,村民都向着更加美好的生活奋进。

[责任编辑:迪木娜 ]