阿合奇县:试种优质牧草掀开养殖增收新篇章

2020年06月29日 16:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员曹永强 杨强报道)“这别的庄稼都快要收成了,你们又在地里种啥呢?”近日,阿合奇县色帕巴依乡喀拉布隆村驻村工作队队员和村干部在地里忙着种植甜高粱的身影引来了农牧民群众的围观。

  随着近几年群众养殖规模扩大,青贮饲料短缺的问题日渐凸显。为解决饲料短缺瓶颈、提升畜牧业饲草料供给保障能力,阿合奇县纪委监委驻色帕巴依乡喀拉布隆村工作队积极推进产业结构调整、寻求高产增收产业。经多方考察,村里决定大胆探索开展饲用型甜高粱引种试验。

  为了降低种植风险,保障农牧民利益,工作队与村两委干部统一共识,决定今年先行先试利用村集体资金种植12亩甜高粱,学习技术、总结经验,让农牧民看到发展红利。

  “甜高粱营养价值丰富、产量高,亩产可达3吨,是农牧民发展畜牧业的‘金苗苗’,如果今年种得好,明年就开始在全村推广,牛羊可以吃个饱,农民增收也不愁了。”村第一书记、工作队队长支俊堂说。

[责任编辑:廖映月 ]