新疆哈巴河县:“四支队伍”下乡村 服务送到“家门口”

2020年06月29日 16:58   来源:人民网-新疆频道

  新疆哈巴河县组织党政人才、农业技术人才、教育人才、卫生人才、文化人才四支党员志愿者服务队走进乡村,充分发挥党员志愿者服务队先锋作用,为农牧民提供技术、资金、信息等服务,切切实实为民办实事。

  党政人才“一帮一”支招。结合县级领导联点包抓、部门帮扶、党组织和党员承诺等帮扶制度,开展机关党员和农村党员“一帮一”结对子活动。组织80名党政人才实施抓点示范活动,根据专业特长和优势,每人确定1个村为包抓点,帮带1名农村实用人才,积极领办创业项目,帮助群众调整产业结构,引进致富项目,提高应用现代农业生产技术的能力和本领,调解矛盾纠纷、解决民生实事。党政人才截至目前,全县筹集帮扶资金237万元,帮助200户920名群众实现脱贫,走访化解矛盾纠纷748件,23类119项民生实事全部兑现。

  农业技术人才“双培双带”支农。由100余名农牧专业技术人才组成的党员志愿服务队,深入农牧村开展“双培双带”活动,围绕做大做强农业主导产业、促进农民增收、维护农村和谐稳定等内容,采取“1+1”结对指导的方式,为农牧区群众送技术、送项目、送服务,做到“技术培训到村、技术资料到手、技术指导到田”,使70%以上农村党员成为有文化、懂技术、会经营、善管理的复合型人才,目前,免费解决农牧民群众技术难题5000余次,提供各类咨询10万余条。

  卫生人才“入村驻点”支医。抽调县人民医院医务人员组成“先锋服务团”,开展“送医疗、送服务、送健康”等活动,深入到村、社区免费为辖区村民进行健康体检,将检查结果全部录入农村居民电子健康档案。并在偏远农牧区设定医疗“驻点”22个,解决边远乡村农牧民就医难题。已开展巡回医疗活动24次,为427名农牧民进行了免费医疗检查,减免各种药品及检查费6046元,发放健康教育宣传资料3700余份。发挥县域卫生资源和技术优势,使农村党员、群众患者感受到党的关怀,享受到安全、便捷、有效、价廉的医疗服务。

  文化人才“流动舞台”播文化。组织宣传、文体、广电等部门开展送文艺、送电影下乡活动。文艺演出队在全县68个村(社区)进行巡回演出,结合农民生产生活中的故事,编制小品、三句半、阿肯弹唱等,深受农牧民群众欢迎。以“歌颂祖国·歌颂党”为主题,依托县白桦林大舞台、各村(社区)远程站点和乡镇文化站的流动电影播放车等设备,以6-7月为“红色电影月”,每天播出反映中国共产党光辉历程、英模事迹、反腐倡廉题材的经典影片。(李海珊、姜常莉)

[责任编辑:王荣 ]