霍尔果斯:粽叶飘香 拓宽百姓增收路

2020年06月29日 18:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋伟 郭杰 李雪儿报道)近日,霍尔果斯市莫乎尔片区开干社区居民张雪莲的院内热闹非凡,欢声笑语不时响起,旺盛的炉火上,一锅锅美味的农家粽不断出炉。“我们六七个姐妹一天能包两三千个,都送到附近农家乐还有餐馆,供游客食用。”张雪莲一边熟练的包着粽子,一边笑着说。

  虽然很辛苦,但张雪莲心里却是非常快乐,以前,为了贴补家用,她每天需要到几十公里以外的地方去打工,现在在自家院里包粽子,工作的同时还可以照顾家人。“在自家庭院增收,真的是太好了!”她每天能包五六百个粽子,一天能赚200多元。

  “游客来游玩时在农家乐吃饭,品尝到农家棕后反响非常好,想要带回家一些,但是农家乐人手不足,粽子供不应求,社区党支部和工作队了解到这一情况后,积极组织贫困妇女在家里包粽子,我们还精心准备了礼盒,方便游客将特色产品带回家。”据开干社区党支部书记刘川梅介绍,夏日农闲,不少妇女在家门口就业愿望强烈,在端午节前夕,开干社区把大家组织在一起包粽子,不仅解决了农家乐粽子供不应求的问题,也为当地贫困家庭妇女增加了收入,平均每人每天收入在200元左右。

  制作特色农家棕只是开干社区依托地理和人文优势,促进农牧民增收的一项内容。近年来,开干社区根据自身实际,做足特色农产品文章,扶持“开干桃花岛”“开干农家”等一批农产品品牌,延长产业链条,为群众拓宽增收致富路。

  如今,开干社区特色产业已经形成一定的规模,从传统的桃树、杏树种植到现在的桃园鹅种养殖结合、黑枸杞种植、人工羊肚菌种植,再到与附近企业、餐厅、农家乐签订农产品销售协议,有效带动了当地群众增收致富。

  为助力脱贫攻坚,帮助特色产品打通销路。6月20日,霍尔果斯市融媒体中心主持人思洁来到开干社区,通过体验式采访,将主持人学习包粽子,走入特色农家乐品尝开干桃园鹅、东乡八大块、果园大盘鸡等特色美食录制成短视频,在各媒体平台上推介,进一步提升开干特色产品的影响力。

  “开干社区将继续依托特色产品和休闲旅游,结合民俗节日,增加产品种类,拓宽产品销路。”开干社区第一书记陈晨表示,通过延伸产业链条,形成“农产品+订单”“农产品+旅游”等业态,促进三产融合,扩宽群众增收渠道。

[责任编辑:王荣 ]