阿克苏市:四项监督举措护航“六稳”“六保”

2020年06月30日 16:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宁倩报道)“我们通过规范辖区社区扶贫干部作风,让干部更进一步知晓哪些能做,哪些不能做。”阿克苏市栏杆街道纪工委负责人说。这是该市纪委监委立足“监督的再监督”,化解基层各类信访矛盾,把问题扼杀在摇篮,持续优化基层发展环境的缩影。今年以来,阿克苏市纪委监委采取四项举措做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  强化政治站位,优化“六稳”“六保”环境。进一步提高政治站位,加强对相关情况的监督检查,坚持在监督中寻找问题、在问题中发挥监督优势,严肃查处服务企业“复工复产”过程中吃拿卡要、敷衍搪塞等行为,为企业提供一站式服务,特别是紧盯企业发展、聚焦民生保障需求,督促各职能部门发挥自身优势,为经济发展提供好的环境。

  严格监督执纪,突显“六稳”“六保”担当。该市将监督触角延伸到田地间、工厂内、市场上,对惠企惠商惠民政策落实、安全生产、反馈情况等动态监督;延伸到脱贫攻坚中的每一户,监督到问题查处的每一个环节,出现问题坚决倒查追责、一查到底、绝不姑息,让问责利剑永不蒙尘,为经济发展提供坚强保障。

  做实作风监督,强化“六稳”“六保”保障。组织开展“解放思想、转变观念、改进作风”活动,督促干部放下思想包袱,责任落实到人、落实到事。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决反对形式主义、官僚主义,聚焦脱贫攻坚纪律监督、监察监督、派驻监督,督促推动相关单位问题整改,确保全面建成小康社会、全面决胜脱贫攻坚一个不落。

  对重点行业、重点部门实行重点监督,夯实“六稳”“六保”基础。该市纪委监委强化对高风险领域、高风险职业“耳提面命”“咬耳扯袖”,确保问题不出在关键环节、重要部位;重点紧盯脱贫攻坚工作、生产生活秩序、群众反映强烈的突出问题开展监督,让群众切实感受到党的关心就在身边。着力强化对减税降费、深化“放管服”改革、优化营商环境、扩大内需战略实施情况的监督,努力促进稳就业、保民生、促消费。 

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]