让中华优秀传统文化在基层得到传承和弘扬

2020年07月01日 17:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵燕辉报道)书法和剪纸是中华民族传统文化的艺术瑰宝,承载着中华文化的深厚内蕴。为弘扬和传承中华优秀传统文化,不断充实群众精神文化生活,6月26日,新疆著名剪纸艺术家、传承人林贵福、书画家王翰一行走进基层,来到莎车县党校伯什坎特镇分校和莎车县馕加家农产品农民专业合作社,与党校学员和合作社员工开展中华优秀传统文化交流活动。

  活动中,剪纸艺术家林贵福为培训学员现场授课,讲解剪纸艺术方法与技巧。“一把剪刀一张彩纸,居然能剪出这么生灵活现的画面,林老师真是在太厉害了!”英吾斯塘乡学员何莲花激动地说。

  现场,书画家王翰及各书法爱好者纷纷提笔挥墨,与党校的老师和学员互动展示中国书法。书画家王翰老师说:“在新时代、新征程的当下,我们增强文化自信,弘扬中华民族优秀文化,必须重视书法艺术的传承和发展”。

  艺术家们来到馕加家农产品农民专业合作社,与打馕师傅交流馕文化和剪纸文化。剪纸艺术家林贵福说,当前正处在脱贫攻坚的决胜阶段,更应该发挥文化扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,把馕文化与传统文化结合起来。

  根据新时代文明实践工作要求,莎车县将大力弘扬中华优秀传统文化,用以文化人的方式宣传教育群众,让中华文化在千家万户的日常生活中得到传承和弘扬。

[责任编辑:迪木娜 ]