霍尔果斯:抓好就业创业 助力脱贫攻坚

2020年07月03日 12:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员廖庆雯报道)连日来,霍尔果斯市民政局结合困难群众实际情况,积极鼓励就业创业,不断提高群众家庭收入,巩固脱贫成果,助力脱贫攻坚。

  霍尔果斯市民政局充分发挥基层党组织和社区网格化管理联户单元作用,村(社区)通过“智慧社区”、微信平台、民族团结一家亲、村企共建、联户长家庭会议等载体,向全市困难群众进行广泛宣传,做到促进就业创业惠民政策宣传全覆盖。

  霍尔果斯市民政局结合村办工厂、霍尔果斯夜经济等微创业平台低风险、低投入的特点,利用民政部门行业优势,制定便民惠民政策,鼓励引导城乡低保对象、兜底脱贫对象参与微创业平台,对通过就业创收,人均收入超出低保标准、不再符合低保条件的人员,将“一年渐退期”政策延长至“一年半”保障时限,待其稳定就业脱贫后,再予以退出低保兜底保障范围;对主动参与微创业平台就业的扶贫对象,在进行家庭财产核算时,将就业成本予以扣除,不计入家庭收入,做到降低门槛,“应兜尽兜”,助力经济发展;对参与微创业平台兜底保障对象因经营风险出现生活困难的,采取“一事一议”等方式,由该市民政局直接予以临时救助。

  霍尔果斯市民政局聚焦聚力全市有创业意愿的困难家庭,逐户分析就业创业风险,采取“一户一策”精准帮扶模式,实现困难群众多渠道增收。霍尔果斯市民政局积极对接协调,争取对困难群众采取免交管理费的倾斜政策,帮助困难家庭畅通就业之路;霍尔果斯市民政局积极对接莫乎尔片区开干社区“霍尔果斯市桃花岛合作社”,让5户低保户、残疾户加入合作社,利用“端午节”打响“‘粽’情开干”品牌,实现困难群众家门口就业。端午期间,合作社共销售粽子600余盒,实现销售3万余元,困难群众人均增收600元;霍尔果斯市民政局依托“霍尔果斯馕产业园”发展优势,借助夜市商户信息登记平台,全面掌握用工信息,给有意向外出务工的困难群众点对点牵线搭桥,实现35户困难群众就业。

[责任编辑:张赏华 ]