乌什县:紧盯健康扶贫 兜底民生底线

2020年07月06日 16:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王永辉报道)“小病抗,大病挨,病重才往医院送。”过去,乌什县奥特贝希乡托万克奥特贝希村的村民生了病可真的是不好办,村级卫生室设备简陋,医疗水平底,就连常用药也不齐全。

  为了让老百姓看得起病,乌什县夯实基础设施建设,确保每个乡镇都有一所合格的公立卫生院,所有的行政村都有一所标准化卫生室,每个村卫生室都配有至少70种以上的常用药品,村民可以使用社保卡购买。

  因病致贫、因病返贫是悬在乌什县脱贫攻坚过程中的“拦路虎”,近年来,乌什县着力完善基本医疗服务体系,提升乡村医疗水平,不断增加健康扶贫的脚步,随着脱贫攻坚的深入推进,健康扶贫成为了整个脱贫攻坚进程中最重要的一环。

  乌什县各级纪检监察机关立足岗位职责,通过专项督查等举措,重点查看村级卫生室规范运行情况、村级卫生室常用药品留存情况、村民家庭医生签约记录、村民小药箱药品及时清理等,同时将健康扶贫领域的监督列为日常监督的重要内容,持续紧盯乡卫生院医生及村医的工作作风,通过乡纪委书记、监察办主任讲党课等措施,加大对卫生院及村一级卫生室的监督执纪,积极倡导全乡卫生系统形成“医生讲医德”的浓厚氛围。

  “2020年,我们将持续常态化开展健康扶贫监督,让更多得贫困户真正享受到党的惠民政策带来的‘健康礼包’,更大限度地释放健康扶贫的红利,让健康扶贫这股春风吹暖贫困户的心。”乌什县纪委监委相关负责人说。

[责任编辑:李娜 ]