约尔古丽的幸福生活

2020年07月06日 17:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古丽巴努 王玉涛报道)把就业扶贫作为帮助贫困户脱贫最有效、最直接、最可持续的方式,积极推进建档立卡贫困劳动力转移就业,将“授人以渔”的扶贫方式转换为脱贫攻坚的重要资源,让贫困群众敢于迈出脱贫致富的“第一步”,乌什县纪委监委一直用行动这样做着。

  “艾书记你看,这是我们刚做好的旗子,我觉得自己好有成就感啊。”自从阿合雅镇纪检监察办联合托万克库曲麦(11)村“两委”召集146户贫困户召开宣传大会后,解决了不少群众的就业难题,约尔古丽·麦麦提就是受益人之一。“在兼顾家庭的同时还能在家门口就业赚钱,每个月除了1500元的保底工资还有提成,这个惠民政策好呀。”约尔古丽·麦麦提开心地说。

  约尔古丽·麦麦提的家庭情况在乌什县比较普遍,家庭劳动力不足,婆婆身患重病,两个孩子尚小,一家人仅靠7.6亩的耕地作为生活来源。在村“两委”和乡纪委干部的持续开导和帮助下,约尔古丽·麦麦提重拾信心,从对农活一窍不通到熟能生巧,她虚心请教身边的“行家”,在自己的努力奋斗下,约尔古丽·麦麦提一家2019年顺利脱贫,成了村里其他人学习的榜样。

  2018年9月,为增加贫困户的收入,阿合雅镇纪检监察办联合托万克库曲麦(11)村村“两委”召集146户贫困户召开了宣传大会,主要是宣传并鼓励村里的贫困户踊跃报名到该镇新建的厂子里就业。约尔古丽·麦麦提听到这个消息后开心的同时又有顾虑,她找到纪检监察办主任艾斯卡尔提出了自己的顾虑。在她看来,自己没有经验怕操作不了机器设备,艾斯卡尔笑了,对她说谁也不是生下来就会操作设备,只要有耐心肯下功夫学,这些顾虑都不是事。听了艾斯卡尔的鼓励后,约尔古丽有了信心,毫不犹豫地报了名。到工厂上班后,她谨记艾斯卡尔说的话,虚心向技术人员请教学习,经过一个月的学习,她的业务水平日益提高,同时国家通用语言水平也有了很大程度的提高,她对生活也有了更大的信心。

  据了解,阿合雅镇纪检监察办每季度不定期对辖区28个工厂中贫困劳动力的工资保障是否落实,政策、项目安排、资金使用、脱贫攻坚绩效、“一户一就业”因户施策和脱贫摘帽后“四不摘”落实等情况形成联合督察组联合督导,进行专项检查、随机抽查。截至目前,开展专项检查、随机抽查共计32个点位,针对贫困户脱贫成效进行回头看。在脱贫攻坚工作中,持续为人民群众利益保驾护航,实现了收入到人、政策到户、效益到标的良好态势。

[责任编辑:赵静 ]