霍尔果斯:打造社区街巷文化墙 绘就幸福生活新风尚

2020年07月06日 17:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孙振超报道)今年以来,霍尔果斯市人民法院驻幸福社区“访惠聚”工作队和社区“两委”将伊犁州创建国家公共文化服务体系示范区工作和改善农村人居环境工作相结合,团结带领辖区各族居民深入推进农村人居环境集中整治,全力打造“街巷文化”,创建幸福文明新风尚,使幸福社区旧貌换新颜。

  走进霍尔果斯市莫乎尔片区幸福社区,映入眼帘的是一条条宽敞干净的柏油路、风格统一的红顶白墙民居和干净整洁的巷道,道路两旁弘扬社会主义核心价值观、打赢脱贫攻坚战、强化民族团结进步等内容的文化墙令人眼前一亮。据了解,幸福社区里有5个民族的居民共同居住,此次打造“街巷文化”巷道共4条,覆盖居民432户1796人。

  卡德尔拜·麦金是幸福社区的一名居民,他和家人居住在幸福社区。作为社区旧貌换新颜的亲身参与者,他有着太多的感触。他说:“原来的是土路,下雨天就积水,到处是泥巴,卫生条件差,墙面上脏兮兮的。这几年村里的变化太大了,房子整整齐齐、巷道干干净净、墙上的画也很漂亮,开农家乐的多了,就业的路子宽了,我们的日子越来越好。今后,我们要好好建设自己的家园,把幸福社区打造成霍尔果斯市旅游休闲的网红打卡地。”

  幸福社区的巴扎尔别克·艾尔道吾来指着家门口的墙绘说:“文化墙语言通俗朴实,漫画生动形象,这幅画的内容就是倡导我们各族群众摒弃不良习惯,开展科学文明健康的生活方式,每次出门看到它,都会感到很开心。”

  近两年来,幸福社区共申请人居环境整治专项资金200万元,在社区主街铺设了5000平方米的彩砖、建设围栏5公里、墙绘400余平方米。后盾单位霍尔果斯市人民法院充分发挥“娘家人”作用,鼎力支持,先后出资70余万元打造社区阵地和近千平方米餐饮娱乐小广场,为20户贫困户、低保户拓宽了增收致富门路,得到了居民群众的一致好评。

  幸福社区第一书记、“访惠聚”工作队队长闫翔说:“工作队坚持以问题为导向,大力推进生态宜居美丽乡村建设,社区党支部积极发挥示范引领作用,对社区阵地进行美化、绿化,利用每日‘早晨十分钟’卫生大扫除,签订门前‘三包’责任书,张贴环境卫生整治‘黑红榜’等措施,调动辖区居民参与人居环境整治积极性,营造共建共享的良好氛围。”

[责任编辑:崔导胜 ]