阿克苏市:组合式“充电蓄能”锻造纪检监察“铁军”

2020年07月10日 15:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)“作为一名刚入纪检监察战线的‘新兵’,我一定加倍努力学习,快速提高履职能力和水平。”近期,在阿克苏市纪委监委举办的“2020年乡镇(街道)纪检监察干部大练兵知识竞赛”现场,30多名乡镇纪检监察干部结合工作实际,畅谈所思所想。

  今年以来,该市纪委监委结合“纪检监察系统全员培训”计划,通过采取“一周一考,一月一赛,一季一讲”练兵形式,组织各部室业务骨干、乡镇(街道)纪检监察干部轮流参与知识竞赛,通过上台讲授信访、监督检查、审查调查、案件评查等纪检监察业务知识,把纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革精神实质层层传导,达到内化于心目的。

  该市纪委监委各派驻机构依托机关党总支、派驻机构党支部,在关注党员干部思想动态、日常工作业务能力的同时,依托“学习强国”、“法宣在线”、“阿克苏市廉政网”等客户端和“清廉阿克苏市”纪检监察微平台,在用好“线上”课堂加强理论“培训”的同时,调动干部自主学习能力,从而提升思想,净化心灵。

  该市委巡察办充分利用第十轮巡察机会,在新进人员“培训”上狠下功夫,通过“老干部”及巡察经验丰富的组长开展座谈会、集中授课、下发巡察指导建议书等形式,手把手授课,帮助新进人员尽快转变角色,形成无缝对接,适应巡察工作。

  在开展教育培训、知识竞赛的同时,该市纪检监察机关还注重实践练兵。安排乡镇(街道)新进纪检监察干部分批到上级纪检监察机关和本级委机关、巡察、纪检监察室等部门跟班学习锻炼;分批次抽调市直属机关纪工委业务骨干到市纪委监委案件审理室跟班锻炼,让干部在一线历练成长。截至目前,该市纪委监委通过各种方式培训历练干部30余人次。

  “通过以学促考、以考促赛、以赛促讲,让理论知识不只是冰冷的武器,还能成为提高干部的思想政治水平、执纪执法能力的软实力。”阿克苏市纪委监委主要负责人表示,今后将不断健全完善内部监督机制,严防“灯下黑”,着力锻造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争、能打硬仗胜仗的纪检监察“铁军”。

[责任编辑:王建隆 ]