俯首甘为孺子牛 秉公执纪解民忧

——记乌什县阿克托海乡纪检干部祖历比亚·吾甫尔

2020年07月10日 16:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘祥报道)“坚守岗位二十七载,身患疾病仍奋斗;俯首甘为孺子牛,秉公执纪解民忧。”这是祖历比亚 · 吾甫尔大姐身边受过其帮助的同事们对她的一致评价。

  在基层工作的这27年里,她敢于与不公的事情说不,秉公执纪、取信于民众;尽管其身患癌症,却仍旧坚守在执纪监督第一线……祖历比亚 · 吾甫尔用自己的实际行动,践行着一名纪检监察干部的忠诚、干净、担当的优良品行。

  祖历比亚 · 吾甫尔是乌什县阿克托海乡一位普普通通的基层纪检干部,也是一位深受群众喜爱、赞扬的干部。

  祖历比亚 · 吾甫尔的家住在阿克托海乡,而且长期在阿克托海乡工作,所以乡里的大小事情她都清楚,因而被大家称为“阿克托海乡万事通”。在平常的生活和工作里中,经常会有领导打电话来询问她一些多年以前的事情和人员,而祖历比亚 · 吾甫尔都能够给其解答。

  2013年5月的一天,祖历比亚 · 吾甫尔因为身体不适辗转到自治区中医院做检查。检查报告上“慢性乙型病毒性肝炎、肝硬化(肝癌早期)”一段醒目的大字,顿时让她的家人不知所措。

  当时,祖历比亚 · 吾甫尔正在乡里办理一起损害群众利益的来访件。知道检查的结果后,她依旧坚持工作,一边在自治区中医院输液准备手术,一边用电话了解案情、协助工作。

  幸运的是手术很成功。医生叮嘱她要定期接受检查治理,每天按时吃药,病情是可以控制住,同时医生叮嘱的最多的就是“多休息、少劳累”。

  显然,这句话祖历比亚 · 吾甫尔没有听进去,在结束手术病情稳定一些出院后的第二天,她就顶着家人的反对,投入到工作中。“半桌药品、半桌案件”就是她日后工作的真实场景。

  据了解,自查处肝癌早期以来,祖历比亚 · 吾甫尔先后受理办结群众反映的问题150多个,参与办理违纪违法案件110余件。

  “其实祖历比亚有多次可以到其他比较轻松一点而又不得罪人的岗位上的,但她一直放不下纪检工作,放不下来访的群众诉求,即使她被检查出患有肝癌早期时,依然不愿意离开自己热爱的纪检事业。”说起祖历比亚 · 吾甫尔,与她共事多年的托乎提 · 艾海提竖起了大拇指。

  长期以来,祖历比亚 · 吾甫尔始终坚守在基层纪检监察工作第一线,无论是信访调解、线索摸排、监督检查、案件查办……她都认真对待,甚至还拒绝过组织考虑其身体原因给其换岗位的安排。现在每当同事让她早点下班回家休息的时候,她总会说:“我要陪你们一起加班,你们还有什么需要我帮忙的吗?”

  这就是基层纪检干部祖历比亚 · 吾甫尔,她敬业,让人肃然起敬,即使身患肝癌,仍旧全身心投入她热爱的纪检事业中来。

[责任编辑:张赏华 ]