阿克苏市:让廉政文化深入深入寻常百姓家

2020年07月10日 16:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员安艳艳报道)“听说村委会现在打造了‘廉政图书角’,有党的政策法规、法律图文、廉洁字画、还有很多贴近群众生活的惠民图书,大家都可以借阅,通过实名登记,还可以把图书带回家学习,今天我也要带奶奶去村委会借几本书。”阿克苏市依干其乡绿水村党员齐曼古丽·吐尼亚孜牵着奶奶的手向村委会走去。

  为进一步推进党风廉政建设,加强反腐倡廉教育学习,推进清廉文化、清廉村(社区)、清廉家庭建设,阿克苏市依干其乡以自治区第二十二个党风廉政教育月主题活动为契机,在全乡22个行政村(社区)打造“党风廉政图书角”,让廉政文化渗透到基层。

  “廉政图书角”作为党风廉政工作的特色内容,在图书种类方面乡纪委书记牛继鹏充分采取党群意见,选取了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国特色社会主义伟大道路学习读本》等书籍,还有《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《党员干部廉洁从政手册》《反腐倡廉警示教育读本》等法律、法规、条例,还有《中华人民共和国道路交通安全法》《农村土地承包工作手册》等。图书角还张贴了廉政字画、廉政警示录、廉政格言等内容,努力营造“学廉、崇廉、爱廉”的浓厚氛围。

  “党风廉政图书角由专人负责管理,及时收集党风廉政建设以及法律法规条例等资料。为方便群众学习,还制作了借阅登记本,为有需要的党员干部、群众提供借阅服务。图书角成立以来,来读书的村民越来越多,阅读感悟成为大家茶余饭后讨论的热点话题,村社小道经常能听到群众讨论身边的警示案例。”该市依干其乡绿水村党支部书记艾克拜尔·吐尔洪说。

  “通过在各行政村(社区)开辟党风廉政图书角,无论是新入职党员、退休干部还是普通群众,只要有闲暇时间,都会来到这里学习。党风廉政教育深入辖区、深入村(社区)、深入寻常百姓家,形成‘人人崇廉、人人讲廉、人人爱廉’的良好文化氛围。”依干其乡纪委副书记、监察办副主任范磊磊说。

[责任编辑:廖映月 ]