霍尔果斯市馕产业园拉动就业促百姓增收

2020年07月10日 18:10   来源:天山网

霍尔果斯市馕产业园里,从业人员在制作各种馕。

  天山网讯(通讯员姜维摄影报道)截至7月8日,霍尔果斯市馕产业园已正式投产一个月。在园区从业的500余名员工中,有165名是建档立卡贫困户,他们在这里实现了稳定就业,霍尔果斯市馕产业园也成为名副其实的脱贫攻坚示范园。

  今年34岁的海日尼萨·马木提有一个8岁的儿子,患有肾结石病,为了给儿子治病,4年的时间里花去了家里3万元存款。这些钱是这个家庭全部的积蓄,孩子的不幸和经济上的负担导致了家庭的贫困。为了改善生活条件,增加家庭收入,她于今年4月来到霍尔果斯市,从事保安工作。6月馕产业园投产后,她成为了一车间的开馕师傅,当月的收入就达到了3000多元,她对现在的生活感到非常满意。

  海日尼萨·马木提说:“我的儿子生病需要治疗,家里经济条件不好,日子过得很拮据。现在在党和政府的帮助下,我老公有了工作,成为了一名护林员,每个月有固定的收入,我们的生活越来越好。馕产业园的领导对我们非常关心,经常询问我们的家庭情况,问我们有没有困难,鼓励我们好好工作。在今后的日子里,我要用双手创造自己的幸福生活,不辜负党和政府的希望。”

  霍尔果斯市馕产业园一车间主任丽娜·吐牙巴特说:“海日尼萨姐姐是一个踏实能干的人,平时工作非常努力,和同事之间的关系也非常融洽,大家特别喜欢她。”

  像海日尼萨·马木提一样的建档立卡贫困户在霍尔果斯市馕产业园内还有很多人,她们怀揣梦想来到这里,通过勤劳的双手增加收入,逐步实现自己的致富梦想。

  霍尔果斯市馕产业园运营公司经理王秋洁说:“霍尔果斯馕产业园一期项目目前已经解决500余人就业,其中有165个建档立卡贫困户。馕是新疆人民日常饮食中必不可缺少的食物,打馕也是这里很多少数民族的一门特色手艺,所以少数民族同事在这里工作得心应手,工作积极性也非常高。在这里他们实现了稳定就业,收入也有了保障。”

霍尔果斯市馕产业园里,从业人员在制作各种馕。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]