霍尔果斯:“田间课堂”助力丰收梦想

2020年07月21日 17:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周宏艳报道)兵团第四师六十一团驻霍尔果斯市莫乎尔片区和谐社区“访惠聚”工作队是一支由农业专家组成的队伍,队长管建生就是高级农艺师,在他的带领下,社区成立了“农业专家小分队”,助力夏管工作。眼下,正值葡萄田间管理的关键时期,为帮助社区农户及时掌握葡萄夏季田间管理技术,他们深入田间地头,开展“田间课堂”培训。

  “田间课堂”培训采用理论讲解和现场操作示范相结合的方式,将葡萄摘心、绑蔓、定穗、疏果、施肥、病虫害防治等关键技术传授给种植户,相互交流葡萄管理心得,这种在田间面对面交流、手把手送技术的方式深受广大种植户的喜爱。

  近日,“农业专家小分队”来到社区种植户赵海富的葡萄园中,现场查看葡萄成长情况,并对赵海富在管理中遇到的问题进行一一解答。

  “农业专家小分队”副组长杜醒江说:“参加‘访惠聚’工作之前,我是六十一团农业发展服务中心的干部,经常深入田间开展葡萄种植培训。现在这个阶段是葡萄定穗的关键时期,如果穗子定不好,会影响葡萄的产量。”

  听完杜醒江耐心的讲解,赵海富为“农业专家小分队”竖起了大拇指:“工作队里都是专家,这‘田间课堂’及时又方便,对我帮助很大,有了技术指导,我对葡萄增产有更大的信心了。”

  “田间课堂”培训不仅为社区农户搭建了学习交流的平台,满足了他们对葡萄种植技术的学习需求,提高了他们葡萄田间管理水平,更为葡萄增产、农户增收奠定了坚实的基础。

[责任编辑:李娜 ]