莎车县加紧建设藜麦收购加工厂

2020年07月23日 19:06   来源:天山网

藜麦加工工厂引进设备。

  天山网讯(通讯员韩冰 米尔班摄影报道)莎车县改变传统的农业思路,利用当地的气候优势,引导村民种植藜麦,并在上海援疆的大力支持下,建成藜麦收购加工厂,在解决藜麦收购问题的同时,提供就业岗位,引导村民实现脱贫致富梦。

  近日,笔者来到莎车县疆南果蔬批发市场看到,上海援疆指挥部引进的援疆企业小蜂农业发展有限公司员工正在从运输卡车上往厂房内搬一批新到的藜麦碾米机、坚果榨油机等设备,第一批招收的300名产业工人还进行了进厂前的培训。据了解,该工厂后期再招工200人,可容纳500人就业,8月中旬投入试生产。

  藜麦在新疆是一种新的品种,具有较强的养生功能,是唯一一种单体植物即可基本满足人体基本营养需求的食物,是最适宜人体的全营养食品,所以备受市场青睐。

  上海援疆前方指挥部引进的援疆企业负责人郑金龙说,内地包括很多白领,他们都比较崇尚养生,有时工作忙,顾不上吃饭,就通过藜麦能量棒、藜麦代餐粉补充营养。藜麦里富含很高的优质蛋白,它是全谷物全营养的作物,营养相当于是牛肉、牛奶,但它又不会引起人肥胖,市场前景非常好。

  据悉,上海援疆指挥部引进的援疆企业小蜂农业发展有限公司二期全新工厂,在莎车县2019年种植的1400亩藜麦基础上,发展全新藜麦加工项目,预计能够提供500个就业岗位,通过收购及用工可带动10000人就业,从而促进莎车产业结构调整,开辟了农民增收致富途径。

[责任编辑:崔导胜 ]