伊宁市有害垃圾实现无害化处理

2020年07月23日 18:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张燕 蔡振宇报道)今年,伊犁州直首个废旧铅蓄电池收贮中心和首个医疗废弃物高温蒸汽处理线相继在伊宁市投入使用,有害垃圾进入无害化处理新阶段。

  伊宁市废旧铅蓄电池收贮中心位于喀尔墩乡小微工业园,今年4月正式运行,如今占地面积220㎡的库房地面全部做了防酸防腐工程,蓄电池区还建有一个防漏应急池,可以解决酸液污染的问题。

  目前,该收贮中心由两家主营废铅蓄电池收集、贮存和转移的企业合作运营,两家企业也在不断畅通回收渠道,提升废旧铅蓄电池回收率,使废旧电池“变废为宝”。

  废旧铅蓄电池得到有序回收处理的同时,伊宁市的医疗废弃物处理能力也得到了较大提升。

  近日,在高温蒸汽车间,工作人员正把一箱废弃口罩、纱布等医疗废弃物送入高温蒸汽处理线,90分钟后,这些医疗废物变成了无害的一般生活垃圾。

  近年来,伊宁市始终坚持以新发展理念为引领,不断加大污染防治投入力度,助力生态文明建设。废旧铅蓄电池收贮中心和医疗废弃物回收处理中心的相继投入使用,填补了该市危废处置领域的空白,大大提高了全市污染物处置利用率,对保护生态环境、完善城市功能、优化投资环境、实现经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

[责任编辑:王荣 ]