阿合奇县:满园绿蔬让贫困群众“钱”袋鼓鼓

2020年07月24日 16:38   来源:天山网

  天山网讯(通讯员曹永强报道)近日,笔者走进克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县色帕巴依乡喀拉布隆村村民托合托巴依·吐汗巴依的露天蔬菜种植基地里,一颗颗螺丝椒青翠欲滴、一棵棵白菜丰腴鲜嫩……各种各样成畦成行的绿蔬生长着,一派盎然景象。

  “1.5亩地的小白菜已经卖完了,今年行情比较好,卖了1.8元。这几天大白菜和辣椒也长好了,趁着价钱高赶紧摘了给菜店送过去。”托合托巴依·吐汗巴依给前来菜地帮忙采摘蔬菜的喀拉布隆村干部“炫耀”着。

  托合托巴依·吐汗巴依是喀拉布隆村的致富带头人,在阿合奇县纪委监委“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的大力扶持下,2019年承包了25亩土地试种露天蔬菜,经过夫妻俩一年的辛勤劳动年底净赚了4万余元,收入翻了两番。

  今年年初,工作队联合村“两委”把托合托巴依作为脱贫致富典型向农牧民群众广泛宣传种植蔬菜的经济效益,鼓励村民向托合托巴依学习种植经验,托合托巴依向大家免费发放自己大棚里培育的菜苗,讲解各种蔬菜的种植时间及注意事项。

  宣传动员后,村民跃跃欲试,纷纷在房前屋后开辟小菜园,一时间院子里不再杂草丛生,而是长势旺盛的黄瓜、辣椒、西红柿,既美化了庭院环境又给村民带来了额外的收入。

  喀拉布隆村第一书记支俊堂表示,工作队和村“两委”正在谋划成立一家露天蔬菜种、产、销一条龙服务的合作社,将喀拉布隆村蔬菜种植产业引向深入,为实现乡村振兴奠定基础。

[责任编辑:王荣 ]