工作队助力建设美丽乡村 让村民安居又安心

2020年07月24日 16:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张艺芳 顾适文报道)今年以来,玛纳斯县市场监督管理局驻乐土驿镇上庄子村“访惠聚”工作队和村两委紧紧围绕人居环境整治、壮大村集体经济、脱贫攻坚等工作重点,让乡村环境更优美,乡村生活更舒适,让村民既安居又安心。

  近日,在玛纳斯县乐土驿镇上庄子村,2020年修建的5栋安居富民房正在接受县住建局工作人员的验收。村民高恩霞在享受了政府补贴后,只花了12万元就盖成了一套118平米的房子。目前,她正在筹划装修事宜,以便尽快实现一家人三世同堂的心愿。

  不仅要住有所居,还要居有所安。今年春天,在人居环境整治的基础上,工作队鼓励村民们发展起了庭院经济。夏季蔬菜成熟,工作队又帮忙联系了销售渠道,将村民的有机蔬菜统一收购,卖给企业食堂。村民张存义每年春天都会从昌吉市回到上庄子村居住,在院子里种菜养鸡,生活舒适惬意。

  村民张存义说:“吃不完了就拿到蔬菜收购点卖。这样做确实很好,我们也很受感动,工作队也挺辛苦,经常过来走访。”

  玛纳斯县市场监督管理局驻乐土驿镇上庄子村“访惠聚”工作队副队长梁秀玲认为:“这样既解决了企业上面他们能吃到农村的这样子绿色蔬菜,还能为农户解决蔬菜销售难的问题,让村民的小庭院,成为增收致富的聚宝盆。”

  结合当前农村人居环境整治工作,上庄子村成立了垃圾清运队,承包下整个乐土驿镇的垃圾清运工作。近一周来,他们正忙着向全镇23个村投放分类垃圾船。截至目前,乐土驿镇全镇已投放垃圾船171个、垃圾桶1358个、果皮箱24个,助推农村人居环境整治工作取得新成效。

  乐土驿镇上庄子村党支部书记、村委会主任李成山告诉笔者:“今年年初,在工作队的建议和指导下,我们村上成立了垃圾清运队。乐土驿镇区的23个自然村的垃圾通过政府协调,都由我们村上来统一进行转运。这个23个片区,粗略算了一下,毛收入应该是50万左右,我们的投入包括这些机械上的、人工上的,包括还有驾驶员工资,各项养护,下来在28.5万元。这样的话,村集体能增收20多万。”

  下一步,他们计划在每个村聘请两名保洁员,辅助垃圾分类及清运工作。在美化农村人居环境的同时,壮大村集体经济,让村民的腰包鼓起来,最终实现村民“住有所居、业有所安”的美丽乡村愿景,让村民既安居又安心。

  玛纳斯县市场监督管理局上庄子村访惠聚工作队队长、第一书记申克新说:“人居环境整治方面,每村聘用了两到三名保洁员,给每个村、每家每户配备了垃圾桶,巷道上配备了垃圾船,使村里面的垃圾有地方可倒,有专人负责去清运。在今后的工作中,我们重点是围绕乐土驿镇党委政府制定的中心工作,延续上一届访惠聚工作队制定的壮大村集体经济,人居环境整治,脱贫攻坚等工作任务。在具体工作上面,我们抓落实、落细、落地。”

[责任编辑:迪木娜 ]