玛纳斯:职业技能提升行动 助民致富奔小康

2020年07月24日 16:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌  赵蓓报道)今年是我国决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚之年。玛纳斯县实施职业技能提升行动全覆盖,对城乡富余劳动力提供免费职业技能提升培训,帮助低收入劳动者建立奋斗信心,加强劳动技能,通过免费培训实现稳定就业奔小康。

  迎宾、摆台、铺床、折花……每天,妥志芳都会熟练地完成餐饮酒店企业的这些规定动作。今年50岁的妥志芳曾经是玛纳斯镇的低收入户,丈夫因病不能干活,家里的经济压力都落在了她身上。三年前,社区推荐她参加了人社局在农牧民技能培训基地举办的餐饮客房服务免费培训班,经过培训她成为一名优秀的服务员,不但顺利找到了工作,还从领班做到酒店客房部经理,奔小康的日子也越过越甜。

  就业是民生之本。为了让群众能够更好、更快地就业,玛纳斯县大力实施职业技能提升行动,通过政府引导培训机构与企业签订定向就业合同、培训机构培训学员企业定向招聘的方式,进一步解决群众就业难、企业专业技术人员缺乏等问题,切实保障参训学员在结业后能够有技可施、有事可做、有钱可挣。目前,像妥志芳一样通过培训掌握一技之长,实现稳定就业奔小康的参训学员越来越多。

  为切实做好“六稳六保”工作,玛纳斯县还围绕企业生产用工实际,注重采取“农民夜校”“工厂课堂”“技能提升班”等灵活多样的培训方式,对城乡富余劳动力开展“短平快”的免费技能提升培训,确保群众听得懂、愿意学、用得上、能就业。

  “按照‘培训一人就业一人’的目标,围绕产业发展及企业的用工需求开展了电工、电焊、育婴师、养老护理等工种技能培训,围绕全域旅游对全县餐饮行业开展了餐厅服务、客房服务的岗前培训,围绕夜间经济开展了烹调大盘专项的培训,围绕新业态开展电商+网络直播创业的培训。下一步,我们将继续以就业需求为导向,加大校企合作、订单定岗培训的力度,紧密围绕经济社会高质量发展开展技能培训,促进更多的群体能够通过培训以后稳定就业,致富奔小康。”玛纳斯县人社局职业技能培训负责人马斌倩说。 

[责任编辑:迪木娜 ]