滨湖河背后的故事

2020年07月24日 19:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员贾兴旺 王宏报道)“这里太美了!不仅视野非常开阔,清澈见底的河水与两岸的绿树和建筑搭配得非常协调,就像是一幅美丽的画卷!”7月23日,市民王先生驻足昌吉市滨湖河中央公园,完全被这里的美景所吸引了。

  昌吉市的滨湖河南北长13公里,绿地和水面占地2253.9亩,这里草木葱茏翠绿,树林里鸟语花香。漫步河边,空气中带着湿润的气息和绿草的清香,就像是置身于一个天然的氧吧。昌吉市广场景观管理服务中心的干部职工们为了滨湖河的这一袭清水,付出了许多辛劳的汗水。

  付明,57岁,是滨湖河中央公园河道巡察班的班长。由于每天奔波忙碌,他的脸庞被嗮成了枣红色。“我们河道巡察班共有10个人分为两个班,主要工作是劝导景区内捞鱼、游泳、踩踏草坪、攀折树枝等危险和不文明行为,看到水面上有漂浮的树枝、塑料袋、广告纸、饮料瓶等我们就要进行打捞清除,滨湖河的景色这么美,可不能让这些瑕疵给影响了。”

  滨湖河以往使用的是地下水灌注,为了保护日益匮乏的地下水资源,昌吉市开启引用了三屯河的天山雪水替代地下水给滨湖河灌注的做法。

  五月,欢畅的三屯河水一路浩浩荡荡流淌下来注入了滨湖河,但随之也带来了问题。河水沿途携带下来的杂草、树枝、树叶等混杂漂浮物较多,严重影响了景区的美观。

  于是,付明和工作人员们便开始每天像渔民一样,用长杆笊篱网打捞水面上的各类漂浮物,他们日出而作,日落而息,伴随着凌晨的朝霞和傍晚的余晖,滨湖河水就像是一面镜子一样,在他们的一点点擦拭下,河水变得干净清澈起来。

  滨湖河按照区域管理被划分中央公园、牡丹园等7个园区。中央公园毗邻昌吉市人民政府办公楼,而且周边还有恐龙馆、博物馆、图书馆和传媒大厦等,人流量大。为了做好景区环境的维护工作,工作人员相互配合支援,把景区的一草一木都当作自己家里的物品一样细心对待。

  “我们每天打捞上来的漂浮垃圾物都有500-600公斤,春天榆钱飘落和遇到刮大风的时候,水面上都能够漂浮一层,那也就是我们最忙的时候。”付明说。

  早上6点半天亮之后,付明和工作人员就开始工作了,身穿雨裤手拿长杆笊篱网,对河岸附近的漂浮垃圾进行清理打捞,对河道中央深水区的漂浮物就只能划船下去打捞了,然后再把打捞上来的垃圾、漂浮物用三轮车一车车运走打扫干净。

  进入夏季以来,由于气温开始逐渐升高,河水里的青苔生长迅速,它们一块块漂浮在水面上,清除的办法就是加快打捞的速度,把它们一点点清除干净。

  每当听到游人赞美滨湖河美景的时候,付明和工作人员们的脸上就挂满了笑容。

[责任编辑:廖映月 ]