高新技术企业“创”出“新”未来

2020年07月24日 17:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张栋 叶国庆报道)在新疆乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)北区工业园的高新植物工厂里,工人们正在清除番茄藤蔓,这批番茄植株今年已产果6个月,完成了它们的“使命”。

  新疆高新植物工厂科技开发股份有限公司是一家致力于高科技设施农业研究推广、农业物联网技术应用、高质量绿色果蔬及中草药生产为一体的大型高新技术企业。在占地3万平方米、高达10米的高科技智能温室外的办公室里,有大大小小几个屏幕,平时技术人员坐在电脑前,对温度、湿度、补光、通风等进行智能调控。

  “我们建设的是智能一体化双层膜温室。番茄,是综合了世界先进技术种植出的普罗旺斯鲜果番茄。这种番茄口感好、营养成分高、绿色无污染,一上市就成为网红产品,受到市民追捧。”新疆高新植物工厂科技开发股份有限公司总经理马志桥自豪地说。

  “我们是一家新成立的公司,去年以来税务部门积极上门宣传,让公司及时享受到了税收优惠政策。今年疫情期间,公司被认定为疫情防控重点保障物资生产企业,根据税务部门政策辅导,公司可以选择按月申请全额退还增值税增量留抵税额,这项政策将会为企业节约一大笔资金,这些资金公司将投入于15万平方米的二期项目和新的技术研发。”对于未来,马志桥充满信心。

  高新植物工厂的无土栽培技术年产量是普通农业用地产量的7-8倍,并且非常节能节水。而这很大一部分要归功于温室大棚所使用的高分子膜材料。

  该高分子膜材料是由新疆本土企业——新疆莱沃科技股份有限公司(以下简称“莱沃科技”)生产,在莱沃科技的工厂里,两台50米高的巨型机器在飞速运转,闪耀着蓝光的吹膜机“吐出”22米宽幅的农用大棚膜,每秒都有数百米棚膜在产生,机械手灵活地从托盘上搬运塑料膜卷并安放到指定轴上,工人操作自动搬运车飞快地将重达800公斤的薄膜筒运到指定位置……

  在这里,生产工艺和智能化都已达到了世界一流水平,该企业广泛联合相关领域世界500强企业协力创新,建成了具有国际领先水平的“高性能农用膜及环保包装膜项目”。6万多平方米的厂区内只有80多位工人,去年的产值达到5700余万元,借助“一带一路”建设中的区位优势,该企业生产的棚膜80%以上都被欧洲客户买走。今年的国际严峻的疫情并没有阻止莱沃科技前进的脚步,企业积极调整策略,部分产品由出口转为内销,国内市场份额较上年同期增长了15%。

  莱沃科技总经理刘生荣介绍,该企业投资30亿元的“PET新材料项目”目前已完成主体设备安装,此项目将促进高端薄膜产品国产化,产品将延伸到特种导光膜、防爆膜、防弹膜、纺织膜等高端应用领域,为现代农业、工业包装可持续发展作出积极贡献。

  刘生荣算了一笔账,今年上半年,各项税收优惠政策为企业节省了100余万元税费,出口退税98万元。“税务部门的‘项目管家’把服务送到家门口,为企业提供管家式服务,宣传税费优惠政策,加快办理专用发票升版及出口退税等涉税业务,助力企业渡过难关。尤其是疫情期间推出的‘非接触式办税’,摆脱了传统窗口办税的束缚,不仅保护了人身安全,而且大大提高了办税效率,快捷、方便、高效的办税服务大大拉近了税务和企业的距离。”刘生荣如是说。

  据了解,乌鲁木齐高新区(新市区)共有180户高新技术企业,占该区企业总数的0.7%,上半年实现营业收入115.85亿元,占全部企业营业收入的5.9%;实现毛利润15.31亿元,占全部企业毛利润的15.19%,成为高新区经济发展不可忽视的重要组成部分。

  新疆税务部门积极转变职能,主动加入创新队伍,不断创新服务模式,积极落实税务总局“四力”举措,为开拓创新者营造日益优越的创新环境和营商环境,帮助企业复工复产,极大提振了企业未来发展信心。

[责任编辑:李娜 ]