麦盖提县:小车间成就农民增收大梦想

2020年07月24日 19:04   来源:天山网

在麦盖提县吐曼塔勒乡英阿瓦提村的扶贫车间,员工们正在赶制窗帘。

  天山网讯(通讯员张琴摄影报道)为持续打好脱贫攻坚战,麦盖提县坚持就业第一,增强就业能力,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业,坚持“造血式”深度扶贫,把扶贫车间建在村里,让贫困户在家就能够稳定就业,实现赚钱顾家两不误,持续稳定脱贫攻坚。

  近日,在麦盖提县吐曼塔勒乡英阿瓦提村的扶贫车间,员工们正忙碌着赶制服装。村民米娜完尔是车间的技术骨干,车间开办之初她就在这里上班了。和米娜完尔同来扶贫车间还有18名当地村民,他们现在不仅学到了技术,有了稳定收入,还能在工作之余照看家里,可谓是一举两得。如今,小小的扶贫车间成就了当地贫困户创业致富的大梦想。

  “我是一名家庭妇女,以前仅靠打些零工来维持生活,日子过得很吃紧,工作队知道后,帮我想法子,出点子,安排我来这里上班。现在,每个月不仅有1800元的收入,还可以学技术。我想掌握了技术后,自己也可以开个服装店,带动身边的人一起致富。”米娜完尔满怀信心地说。

  新疆轻工职业技术学院驻英阿瓦提村工作队按照“稳定就业一人,脱贫致富一家”的总体思路,积极发挥驻村帮扶力量,大力宣传、鼓励引导贫困劳动力到扶贫车间务工,并积极落实培训补贴政策,鼓励扶贫车间开展员工基本技能培训和岗位技能提升培训,培育熟练工人,吸纳了9名贫困劳动力就近就业。同时,工作队还请来了学院的专业教师为就业人员进行技能培训,前后共有6批8人次的教师队伍为村民们带来了包括布料裁剪、缝纫机操作、食材准备、烘焙等工艺方面的培训,为该村村民自主脱贫致富打下了坚实的基础。

  “扶贫车间多举措打开销路,目前已承接了新疆轻工职业技术学院6000套军训服和喀什卫校等6所中职学校5000余套军训服订单的生产任务,预计年产值可达100万,扣除运营成本,所得收益将全部用于支付工人工资和扩充村集体经济。”吐曼塔勒乡英阿瓦提村第一书记刘刚介绍。

[责任编辑:张赏华 ]