玛纳斯县:“小麦+青储”轮作模式助力农牧民增收致富

2020年07月24日 19:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张艺芳 顾适文报道)2020年,玛纳斯县乐土驿镇因地制宜,在小麦收割之后,复播饲料作物种植,开启“小麦+青储”轮作模式,提升土地利用率,提高农牧民经济收益,同时保障畜牧业安全生产,实现农牧民“双丰收”。

  在玛纳斯县乐土驿镇白杨树庄村,伴随着大型机械的轰鸣声,玉米种子被播进夏收过的土地上。小麦丰收后,不过四五天的工夫,这片土地又被重新利用。种植户赵千正抓紧有限时间,组织机械、人力,有序开展复播工作。

  赵千说:“在冬小麦收掉以后,我还要再复播一茬青储,它在八十五天到九十天之内,完全可以收掉,这样增加了我地里面的收入。在确保收完小麦以后五天到六天,把1800亩地青储播种结束。复播的青储,大概每亩地收入在300元左右。”

  青储,即玉米棒子连着秸秆一起粉碎,收割后被打包成半立方米大小的块,因为多汁适口、气味酸香、消化率高、营养丰富,有“草罐头”的美誉,是牛羊等家畜的上等饲料。复种青储,不仅提高了土地的利用率,也解决了牧民冬季饲料不足的后顾之忧。

  玛纳斯县乐土驿镇农业畜牧业发展服务中心主任马忠孝介绍:“为了保证小麦的种植效益,结合我镇畜牧业养殖的传统,今年我镇推广了小麦加青储种植模式。青储亩产量应该可以达到三吨半到四吨之间,就复播青储这一项,亩均应该可以增收两百到三百元。”

  在农户增收的同时,为确保畜牧业生产持续稳定健康发展,复播青储玉米,也能加大饲草料储备,全力保障畜牧业生产正常运行。

  玛纳斯县乐土驿镇副镇长李红刚说道:“积极动员种植户收割完冬小麦地块即时的播种青储玉米,一方面对农户土地利用效率得到了提升,第二方面饲草料能得到充分的保障,为整个秋季的畜牧安全生产打好基础。今后我们将继续为农户提供田间管理服务,确保秋季饲草料能有较高的产量。”

[责任编辑:赵静 ]