哈巴河:西瓜成为助农增收的“金瓜”

2020年07月27日 15:44   来源:哈巴河县零距离

  在驻村工作队的指导帮助下,今年,哈巴河县萨尔塔木乡马胡村不少村民改变种植结构,种植了经济效益较高的西瓜。当前,该村200余亩西瓜喜获丰收,销售火爆,西瓜变成了助农增收的“金瓜”。

  7月23日,记者来到哈巴河县萨尔塔木乡马胡村西瓜地里看到,一个个泛着翠绿挺着浑圆“肚皮”的西瓜躺在地里晒太阳,十分惹人喜爱。驻村工作队员们正在帮助瓜农采摘成熟西瓜装车,虽然满脸汗水,但每个人脸上洋溢着丰收的喜悦。

  据了解,哈巴河县教育局工作队入驻马胡村以来,和村“两委”商议调研,利用马胡村得天独厚的种植条件,引导村民改变种植结构,协调专业技术人员进行培训指导,让村民们快速掌握了西瓜种植技术。今年全村共有6户村民开始种植西瓜,种植面积200余亩。

  县教育局驻萨尔塔木乡马胡村工作队队长叶尔买克·塔勒哈提说:“现在村里种植的西瓜已经成熟了,而且个大味甜,吃起来十分爽口,产量稳中有升,200多亩的西瓜地将收入120万元以上。”

  在工作队的全程指导和帮助下,今年,村民们试种获得成功。43岁的村民李虎就是其中的一名受益者,今年种植了45亩西瓜。

  萨尔塔木乡马胡村瓜农李虎说:“今年在工作队的帮助下,我种了45亩地的西瓜,西瓜的亩产在4吨左右,一亩地大概能收入6000元左右。”

  工作队利用教育局教师多的优势,利用微信、抖音短视频等平台,全方位、多角度直播西瓜从育苗至成熟的生长过程,让马胡村的西瓜知名度越来越高,许多顾客慕名前来购买。

  “为了让村民们持续增收,我们将引导村民进行土地倒茬,继续提升西瓜口感,同时引导村民注册商标,形成品牌,从而提高经济效益,让村民们乘上特色种植致富的‘快车’。”叶尔买克·塔勒哈提说。(融媒体中心记者:靳冰 通讯员:任丽君

[责任编辑:权治华 ]