学业务本领 争做纪检监察工作的行家里手

2020年07月27日 16:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孙超报道)乌什县纪委监委结合工作实际,创新方式方法,灵活运用各类学习方式,切实提高纪检监察干部的业务能力,努力锻造一支想干事、能干事、干成事的纪检监察干部队伍。

  集中学习,与时俱进。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。纪检监察工作的专业性,迫使我们不得不对业务知识进行常态化的钻研探讨。乌什县纪委监委通过静心自学、提出疑问、共同研讨、联系实例“四步学习法”,带领全体纪检监察干部对讲话精神、条例法规以及最新出台的各类政策、法律条规等进行集中学习,掌握业务知识、实时信息,加强知识的储备。

  一周一考,牢记依据。纪检监察工作的各项条例法规是我们前行的指南针,是我们开展工作的重要依据,是否将其熟记于心关乎纪检监察工作开展的顺畅与否。乌什县纪委监委依托“一周一考”活动,采用“纪委班子成员、科室主任与纪检监察干部互相监督”的方式,每周组织全体纪检监察干部对掌握的业务知识线上测试。对反映出的知识盲区进行现场补学、现场提问,达到“日知其所亡,月无忘其所能”的效果。

  注重实战,总结提炼。实战兴邦,空谈误国。理论学习、模拟演练都是为了能在实战中拿下更好地战绩。纪检监察干部认真、严肃对待每件案件的办理,案前分析预想、案中随机应变、案后总结提炼。每月月底对当月办结的案件进行评查,总结好的做法,指出不足,并分析原因,从每件办理的案件中汲取教训,让纪检监察干部从干中学、学中干,通过实战不断提升本领。

[责任编辑:迪木娜 ]