霍尔果斯市电力事业稳步发展

2020年07月27日 19:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员范跃跃报道)霍尔果斯建市六周年来,电力产业经历了由小到大、从弱到强的嬗变,全市电力供给能力不断提高,电网更加坚强,服务更加优质。

  六年来,霍尔果斯市电网建设共投入9835.5万元,新增、改造35千伏及以上变电站3座,新增变电总容量1.196万千伏安,其中10千伏及以下农村配网投资6423.5万元,惠及1.6万用户,电力建设工作取得了突破性进展。

  据了解,2019年最大用电负荷为40.71兆瓦,较2015年11.24兆瓦增长262.21%。年售电量由0.62亿千瓦时增长到3.84亿千瓦时。农村电网的供电能力和电压质量也得到了明显提升,户均容量从2015年的2千伏安提升到了10千伏安,同比增长了8千伏安。

  国网霍尔果斯市供电公司经理、党支部副书记党晰平说:“为了解决用电紧张的局面,霍尔果斯先后建成并投运口岸变电站和伊车嘎善变电站。六年期间,新建10千伏线路9条,新增公用变压器63台,农村电网改造项目落地37个,供电质量和供电能力得到了全面提升。”

  2019年以来,霍尔果斯市供电公司秉承着“新农村、新电力、新服务”的发展理念,拉开了新一轮农网升级改造“民心工程”,为振兴乡村用电生产保驾护航,点亮了农民的新生活。如今,走在霍尔果斯市各村(社区)的道路上,规整的绝缘高架电缆,集中装箱的用电户表,崭新的变电台区将安全、可靠、充足的电力源源不断地输送到千家万户,营造了一个井然有序的良好供电环境。

  据悉,霍尔果斯市供电公司2020年农网升级改造工程总投资1993.36万元,其中,投资600余万元,对伊车嘎善乡27公里线路进行改造。改造完成后可为辖区1800户约7200人提供更加优质可靠的电力供应,满足人民追求美好生活的电力需要,服务乡村振兴。

  党晰平说:“供电公司结合打造智慧城市的规划,为全市企业居民用户免费升级智能电表20000余块,使电力客户有了更多的获得感和满意度。截至目前,供电可靠率达到了99.84%。今年7月完成了农村改造升级工程,增换公用变压器24台,新增10千伏线路35千米,新增0.4千伏线路42千米。”

  建市6年来,霍尔果斯电力事业迅猛发展,供电保障能力以及用电秩序大幅提升,为加快推进霍尔果斯经济高质量发展,实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

[责任编辑:王荣 ]