拜城县布隆乡:特色种植助农增收

2020年07月27日 16:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永 高英报道)眼下正是西瓜采摘的季节,家住拜城县布隆乡托万克布隆村的艾则孜 · 沙依提这几天正在自家西瓜地里忙碌着。今年他在自家的承包地里种植了4亩地的黄瓤西瓜,由于管理到位,他家种植的黄瓤西瓜个头大、水分足、口感甜,很受周边村民欢迎。

  拜城县布隆乡托万克布隆村农民艾买提 · 买买提说:“这个黄瓤西瓜之前买过,味道很好,今天又来买了。”     

  艾则孜 · 沙依提是托万克布隆村的建档立卡贫困户,在村委会的引导下,这几年他通过种植瓜果蔬菜不仅脱了贫,生活条件也有了很大改善。    

  今年,他种植的黄瓤西瓜在乡农技站技术人员的指导下,迎来了大丰收,西瓜上市没几天,就已经卖了2000多块钱,这让他在致富路上充满信心。

  艾则孜 · 沙依提说:“2019年这块地我种的西红柿和辣椒,收入是2500块钱,今年种黄瓤西瓜,已经卖了2000块钱,估计今年靠种西瓜可以收入8000块钱。”     

  托万克布隆村的盐碱沙性土壤非常适合种植西瓜,村委会积极引导和鼓励村里的建档立卡贫困户试种植,再加上专业技术指导,目前,该村的黄瓤西瓜种植面积达到了70亩。

  拜城县布隆乡托万克布隆村党支部书记胡加木尼亚孜 · 托乎尼亚孜说:“托万克布隆村人多地少,以前都是种植传统作物,收入也不高,今年我们就尝试改种经济作物,种黄瓤西瓜,卖的很好,然后二茬我们准备种白菜和恰玛古,一年两种,群众的收入也提高了。”

[责任编辑:罗晓丽 ]