发展特色产业 “晒”出幸福生活

2020年07月27日 19:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员林万里 努尔地力报道)莎车县乌达力克镇巴格买里村因地制宜,引进干豇豆加工厂,帮助村民在家门口实现就近就业,增收致富。

  眼下,豇豆已进入采摘期。在莎车县乌达力克镇巴格买里村的干豇豆晾晒场里,村民们正忙着把刚收购来的豇豆进行晾晒、捆绑。村民努尔阿布都拉来这里工作已经有一年的时间了,别看他现在干起活儿来得心应手,去年刚来到加工厂工作的时候,他的心里一直打着退堂鼓。

  努尔阿布都拉说:“我刚来的时候国家通用语言文字水平不太好,怕跟老板沟通不了,自己以前没干过这样的活,怕自己干不下来。”

  与努尔阿布都拉一样,大多数村民都有这样的顾虑,针对这一情况,工作队和村“两委”组织村民开展集中培训,并利用夜校时间加强国家通用语言的学习,村民们纷纷加入到加工厂的工人队伍中,如今,已有60名村民在这里实现了长期就业。

  莎车县乌达力克镇巴格买里村豇豆加工厂负责人李跃坤介绍道:“工人每天按计件算工资,一天下来能挣上一两百块钱。”

  努尔阿布都拉高兴地说:“现在我熟练掌握了晾晒技术,收入提高了,我们的生活也越来越好了,真心感谢党和政府。”

  工作队和村“两委”还鼓励村民们种植豇豆,通过“企业+农户”的管理模式,帮助村民拓宽增收渠道。

  塔里木油田公司派驻乌达力克镇巴格买里村第一书记胡晓军给记者介绍道:“所有的豇豆种植户平均年增收可以达到2600多块钱,豇豆的销路也非常畅通,所有的豇豆全部销往河南郑州,通过去年和今年的两年运行,干豇豆加工厂在这个产业发展以及务工增收上发挥了积极的作用。”

  乌达力克镇巴格买里村通过发展特色种养殖、转移就业等措施,形成了“特色产业+就近就业”的多元化发展格局,实现了100%富余劳动力就业全覆盖,为本村的脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

  胡晓军说:“通过努力,我们合作社养殖的规模从去年年初的七八十只羊发展到现在的1600余只羊、70多头牛,农民发展产业的积极性得到了切实的提高,为咱们今年顺利退出贫困奠定了良好的基础。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]