玛纳斯县:比一比谁家庭院更美丽

2020年07月27日 19:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨世明 韩丹报道)在农村人居环境整治中,玛纳斯县凉州户镇充分发挥全民参与的积极性,引导群众从身边做起,从小事做起,建设美丽庭院,以点带面,推进人居环境整治。

  这两天,玛纳斯县凉州户镇组织群众、“访惠聚”工作队等,每天奔跑于各巷道、居民庭院、文化室,积极宣传美丽庭院评比活动。“在我们评比了一到两个巷道之后,村民的积极性都提高了,大家都开始打扫自己的庭院、居室,到后面几天,村民都来村上,要求村委会派人去进行评比。”大学生村官杜晓梅说。

  根据拼比规则,各村两委、“访惠聚”工作队挨门挨户查看环境卫生,结合干净整洁程度,给予意见建议。对于评比出的“美丽庭院”,村委会还购买了一些毛巾、洗衣粉和洗洁精等作为奖品进行物质奖励,激发大家做好环境卫生的热情。

  凉州户镇庄浪户村村民毕雪梅家的庭院得到了大家的一致好评,为此由工作队给她家墙上订上了笑脸,并颁发了鼓励的小奖品。“我觉得我的付出得到了认可,非常高兴,今后我会继续保持,争取继续得到笑脸。”她说。

  “这种活动挺好的,改善了村容村貌,也提高了村民对人居环境的意识,每家出人进行评比,他们可以看到别人家的长处和短处,弥补自家的不足,互相影响,互相提高。”村民马小琴高兴地说。 

  “今后,我们将动员全镇上下群策群力,持续深化乡镇、村庄环境卫生整治,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,打响农村人居环境整治会战,有力有序推动整治工作提速扩面、质效并举。”凉州户镇党委书记李潘说。

[责任编辑:崔导胜 ]