玛纳斯县:农业合作社带村民走上致富路

2020年07月27日 19:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张艺芳 杜蓓蓓报道)近年来,玛纳斯县包家店镇鼓励村民因地制宜,成立农业专业合作社,发展田园综合体,走出一条林果业+林下养殖业+旅游业的新路子,带动村民持续增收、共同致富。

  “我们从2016年引进的锦绣海棠,一公斤能卖到20元钱,而普通的苹果,售价在两元钱左右。”在玛纳斯县包家店镇黑梁湾村,建昌合作社负责人正向包村领导介绍从辽宁引种的锦绣海棠,比普通苹果售价高十倍的“致富经”。

  姜建昌是个农业技术爱好者,他不满足于种植普通农作物,通过成立农业合作社,他们开始发展林果业,探索致富的门路。然而,为了能在反季节销售,就要建设保鲜库,对于刚成立不久的合作社,资金不足成了大难题。

  姜建昌说:“我们这个合作社成立于2008年,刚成立的时候,只有5户社员。当时,我们建了一个600平方米的保鲜库,建的时候由于资金不足,就靠政府协调,给我们申请了22万的项目资金。这个大型的冷库建成之后,合作社成员种下的林果产品就不愁销了。”

  锦绣海棠,从引种到结果,需要5-6年的成长期,不见收益。由于采用生态有机的种植方式,林下常常杂草丛生。多方取经后,姜建昌发展起了林下经济,养起了产蛋鹅,还发展起了采摘园,开辟多元增收渠道。如今,林下的草,地里种植的玉米,都成了产蛋鹅的最佳饲料。合作社抱团发展的优势也逐渐显现。

  在合作社的经营理念上,姜建昌有着自己的思考:“通过合作社这两年不懈地努力,引进锦绣海棠这个新品种,让农户进行大面积地种植,合作社统一进行商标注册,然后统一办理绿色食品基地认证,还有大型的保鲜库免费提供给农户进行使用,进行统一销售,从而大大增加了林果产品的附加值。还在果园里面发展林下经济,套养了产蛋鹅,一方面鹅把果园里的草可以吃掉,另一方面也可以达到一个生态、环保的要求,通过这一不断让农户能增收致富。”

  在建昌合作社的采摘园,圣女果、水果西红柿、玩偶南瓜、飞碟瓜、无核白鸡心葡萄等果蔬进入成熟季,除了定期售往石河子的大型商超,部分果实在园内就被游客采摘。园内还设置了蹦床等娱乐设施,养殖了鸵鸟、孔雀、火鸡等珍禽,这让建昌合作社的海棠园成了周末亲子游的最佳打卡地。

  游客薛花带孩子一起来采摘圣女果,她开心地告诉笔者:“听说建昌合作社的圣女果熟了,今天专门抽了半天时间,带孩子过来采摘。他们这儿的水果西红柿特别甜,圣女果也特别甜,这些的水果都没有打农药,也没有上化肥,孩子吃得特别放心。”

  “林果业+林下养殖业”的经济模式探索成功后,逐渐在社员中推广开来。王兴进是村上的低收入户,因妻子瘫痪在床,需要照顾,不能外出打工。他也加入了建昌合作社,每年由合作社补贴一半的鹅苗费用,在家门口养殖了100多只鹅,这成了他增收的方式。

  王兴进对此充满感激:“跟着这个合作社,养殖产蛋鹅,我们的生活会越过越好。”

  目前,在政府的扶持下,建昌合作社不断发展壮大,拥有了“自治区休闲观光农业示范点”“昌吉州农村创业园”“县级残疾人扶贫就业基地”等多项授牌。合作社的社员发展到115户,锦绣海棠的种植面积发展到1300亩,养殖产蛋鹅3000只,带动更多低收入户走向共同富裕。

  “近年来,包家店镇积极选树致富带头人,鼓励和支持村民成立合作社,发展田园综合体经济,实现特色种植、特色养殖+旅游业模式,带领各族群众共同奔小康,从而实现共同富裕。”玛纳斯县包家店镇党委委员、武装部部长、黑梁湾村包村干部邱进泉说。

[责任编辑:崔导胜 ]