特色种植 让村民走上增收致富新路子

2020年07月27日 19:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员林万里 努尔地力报道)莎车县塔尕尔其镇夏甫其村把胡萝卜种植作为增收致富的主要抓手,组织技术人员对农民进行面对面培训,让农民熟练掌握管理技术,帮助村民增加收入,助力脱贫攻坚。

  眼下,莎车县塔尕尔其镇夏甫其村的220亩复播胡萝卜进入采摘前的关键管理期,技术人员正在给村民教授胡萝卜管理的注意事项。

  技术员对农民说道:“拔草要这样拔,还有后期的浇水、除草都得跟上。”

  村民尼亚孜·吾斯曼从2017年开始就种植复播胡萝卜,由于不懂种植技术,第一年每亩地只有500元左右收入。他说道:“因为以前没有种过,缺少技术,所以比较犹豫要不要种植。”

  为打消村民们的顾虑,工作队和村“两委”请来镇上的农业技术人员,从埋种到灌溉、后期管理,手把手给大家进行指导,同时积极申请资金免费给村民提供胡萝卜种子、化肥、尿素等,减轻农民的经济负担。

  莎车县水利局驻塔尕尔其镇夏甫其村“访惠聚”工作队队长阿里木江·依克木介绍道:“灌溉前,我们工作队对村里的灌溉小组进行培训,详细讲解灌溉时间,灌溉方式等相关技术。”

  莎车县塔尕尔其镇农业技术员王勇远说:“每天来到地里教他们怎么管理,怎么浇水、除草、打药这一系列工序,面对面交流,教会他们怎么做。”

  通过尼亚孜·吾斯曼的不断努力加上技术人员的耐心讲解,现在他已经由一位门外汉转变成为一名技术能手,熟练掌握了胡萝卜的种植管理技术,收入有了很大的提高。

  尼亚孜·吾斯曼说:“经过技术人员的讲解,我学会了怎么浇水,怎么施肥,现在胡萝卜的长势还可以,今年的亩收入能达到2000-2500元。”

  为进一步拓宽胡萝卜销售渠道,工作队和村“两委”还积极联系周边乡镇及县农贸批发市场,签订合作协议,对胡萝卜进行统一收购。

  阿里木江·依克木跟记者说:“胡萝卜预计亩产量在2.5吨至3吨,售价在每公斤0.8元,每亩收入在2000至2400元。”

  据了解,莎车县塔尕尔其镇夏甫其村人均耕地不足2亩,工作队通过发展胡萝卜产业,让胡萝卜成为农民增收致富的新门路。

  阿里木江·依克木说:“脱贫攻坚工作开展以来,通过加强组织领导,强化队伍管理,落实帮扶措施,我们坚定不移地落实好党的每一项方针政策,开展好生产经营等各项工作,通过这些措施进一步帮助农民增加收入,助力脱贫攻坚。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]