麦盖提县:林下鸡养殖助农增收

2020年07月28日 15:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱惠霞 阿依夏姆摄影报道)“今年的1100只鸡已进入销售期,收益达1.2万元。顾客说林子里跑的鸡肉鲜嫩,好吃的很,林下鸡的顾客越来越多,市场很好,致富的信心更足了。”近日,阿布力孜 · 阿不来提笑着说。

  阿布力孜曾是麦盖提县吐曼塔勒乡奇热木旦勒克村的建档立卡贫困户。为增收脱贫,他主动选择养鸡,并不断壮大养鸡产业,还带领本村2户村民一起养鸡,与他们分享红利,成为自主奋斗的“致富能人”。

  “阿布力孜有吃苦耐劳、自主创业的精神,工作队和村‘两委’研究,借助他家在天然胡杨林附近的优势,帮助其发展林下经济,养起了林下土鸡。”奇热木旦勒克村工作队副队长程志斌说。

  “刚开始,我养了5000只鸡苗,因为养鸡技术不好,又赶上连续大雨,温度降低,一夜里,300只鸡倒下了。当时,我的心一下就落空了,但并没放弃,在村‘两委’的帮助下,我学习了养鸡、鸡舍恒温技术,经过几天努力,大部分小鸡终于保住了。现在,第一批小鸡已经到了销售期,我赚了1.2万元。”阿布力孜说。

  说起未来的规划,阿布力孜说:“接下来打算把养林下鸡和发展乡村旅游结合起来,利用林下优势,养鸡,挖鱼塘养鱼、养鸭、养鹅、开展多元化养殖,成立生态农场,并开个农家乐,吸更多的人来品尝购买生态鸡。”

[责任编辑:罗晓丽 ]