石油人助力巴里坤消费扶贫

巴里坤农产品走上石油人餐桌

2020年07月28日 16:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张斌报道)7月26日下午,吐哈油田员工王海带着妻子、孩子到哈密石油基地9区采购巴里坤牛羊肉和各种农产品。

  为进一步推动脱贫攻坚工作,特别是深入开展消费扶贫行动,巴里坤县人民政府与吐哈油田协商,吐哈油田哈密石油基地九区开设的巴里坤县农特产品展销厅7月中旬正式开业。

  “十三五”以来,中石油和下属的吐哈油田投资3千多万元开展精准扶贫工作,帮助巴里坤县农牧民脱贫。近两年,吐哈油田积极开展消费扶贫工作,2018年-2019年分别与巴里坤健坤牧业有限公司签订生活物资供货协议,采购农产品牛羊肉,价值250万元。2020年计划采购400万元巴里坤农产品,促进当地贫困户实现增收目标。

  王海在展厅看了看,然后买了三公斤羊肉。他说:“巴里坤牛羊肉远近闻名,肉鲜味道好。天然草场,自然环境优美、无污染,牛羊肉肉质细嫩,肥而不腻,没想到在家门口就吃到地道巴里坤羊肉。”

  巴里坤健坤牧业有限公司是一家牛羊良种繁育、屠宰、熟肉加工为一体的综合型畜牧产业化公司,是石油和地方政府成立的金融扶贫工作风险担保资金支持的企业。风险担保资金向健坤牧业公司发放贷款950万元。

  巴里坤健坤牧业有限公司在运营模式上采取“企业+合作社带农户管理模式”,有效带动了全县5000余户农牧民发展肉羊养殖业,1932户贫困户实现脱贫增收。

  消费扶贫是全方位的,吐哈油田挂职干部还积极联系中石油以及其他各单位通过线上线下、商洽会订单、购买生活物资等方式帮助巴里坤县销售特色农副产品牛羊肉、哈密瓜、辣皮子等共计1042.7万元。

  巴里坤县农特产品展销厅还有巴里坤农家土酸奶、蒸饼、辣皮子等。牛羊肉产品深受广大石油人喜爱,每天上柜台不久就销售一空。

  吐哈油田员工李明说:“冲着巴里坤农产品绿色无污染来的,没想到,买的人太多,买的酸奶孩子特别喜欢。”

[责任编辑:罗晓丽 ]